Во время правительственного часа в Мажилисе депутат Куаныш Султанов задал вопрос министру культуры и спорта Арыстанбеку Мухамедиулы об оплате труда сотрудников культуры. Депутат предположил, что вопрос нужно решать кардинально.

"Заработная плата в сфере культуры и искусства на низком уровне. Считают, что голодный человек творчески более успешен. Нам приводят в пример Бетховена, Моцарта, известных творческих людей. которые всю жизнь были в нищете, но творили такие шедевры. Несмотря на маленькое финансирование, наши таланты поднимаются на международный уровень. Но такие уязвимые сферы как библиотеки, музеи, дома культуры нуждаются в финансовой поддержке", – ответил министр.

Вице-спикер Мажилиса Гульмира Исимбаева отметила, что вопрос зарплаты работников культуры остаётся актуальным для депутатов. Её поддержала вице-министр финансов Татьяна Савельева.

"С 2005 по 2011 годы повышали зарплаты пять раз. Каждый раз на 25-30%. В последний раз это осуществилось в 2016 году при внедрении новой системы оплаты труда, которая была разработана Министерством труда и социальной защиты населения. При этом, учитывая, что именно в сфере культуры наиболее низкие зарплаты по сравнению с системой здравоохранения, образования, повышение было произведено на 40%", – сказала она.

Вице-министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова пояснила, что реформа системы оплаты труда охватила порядка 50 000 человек в сфере культуры.

"Наиболее уязвимые – библиотекари и архивариусы. Библиотекарям последний раз зарплату повышали с 50 000 тенге до 70 000 тенге, архивариусам – с 44 000 до 62 000 тенге", – уточнила она.

Вице-спикер Мажилиса Гульмира Исимбаева подчеркнул, что зарплата сотрудников культуры начинается от 38 000 тенге.

"Согласитесь, что 38 000 тенге – это несоразмерно. Поэтому мы думаем, что этот вопрос необходимо дальше проработать", – сказала она

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter