В Национальном музее Казахстана состоялось заседание Национальной комиссии РК по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО, которое приурочили к 25-летию вступления Казахстана в международную организацию.

"Казахстан счастлив отмечать такое великолепное событие, – отметил министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы. – Глава государства Нурсултан Назарбаев выступал неоднократно с большими инициативами на сессиях ЮНЕСКО, которые действительно вызывали положительные отклики в развитии мировой цивилизации".

Мухамедиулы поблагодарил казахстанцев, внёсших вклад в развитие отношений с ЮНЕСКО.

"Я бы хотел выразить огромную благодарность людям, которые стояли у истоков образования национальной комиссии. Это всеми любимый Олжас Омарович Сулейменов, Мурат Мухтарович Ауэзов. Нынешний посол Казахстана в России Имангали Нургалиевич (Тасмагамбетов. – Авт.) внёс колоссальный вклад в продвижение идеи ЮНЕСКО, и он сам был инициатором великолепных мероприятий, которые мы, Казахстан, с удовольствием проводили", – сказал министр.

Министр отметил, что за 25 лет сотрудничества Казахстан продвинул такие инициативы, как Год сближения культур и Международная декада сближения культур. Министр подчеркнул, что Казахстан является активным участником деятельности рабочих органов ЮНЕСКО.

В 2014 году в список Всемирного наследия этой организации вошла 5000-километровая часть Великого Шёлкового пути. В интервью журналистам академик НАН РК, доктор исторических наук, профессор Карл Байпаков рассказал, что сейчас проводится работа по включению в список второго отрезка Великого Шёлкового пути.

"На очереди сырдарьинский отрезок (Великого Шёлкового пути. – Авт.). А там наши города-легенды: Отырар, Туркестан, Сыганак, Сауран. Работа большая, сложная. Я должен сказать, что первый отрезок – на его номинацию, подготовку, на исследование девять лет понадобилось. Сейчас мы уже приобрели опыт, у нас очень хорошие эксперты, специалисты, документалисты. Мы работаем рука об руку с ЮНЕСКО. Самым важным я считаю пополнение списка всемирного, культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Поскольку Казахстан занимает девятое место по территории в мире, мы неслучайно называем Казахстан огромным музеем под открытым небом. Мангышлак, Семей, Жетысу, Южный Казахстан – везде находятся выдающиеся памятники культурного наследия", – сказал он.

Торжественное мероприятие завершилось церемонией вручения сертификатов ЮНЕСКО на включение четырёх новых элементов Республики Казахстан в репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. В список вошли праздник Наурыз, охота с ловчими птицами, традиция изготовления тонкого хлеба (лаваш, қатырма, жұпқа, юфка) и борьба казакша-курес.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter