В ходе правительственного часа в Мажилисе депутаты подняли вопрос присвоения звания "заслуженный деятель РК" . Депутат Нурлан Дулатбеков спросил у министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы, планируется ли пересмотреть присвоение званий людям искусства, "поскольку деятелей у нас очень много".

"Заслуженного деятеля" у нас получают артисты, и врачи, и агрономы, – все заслуженные деятели РК. "Народного артиста Казахстана" и "заслуженного артиста" нам необходимо по возможности вернуть. В данное время у нас осталось только три народных артиста СССР – это Бибигуль Тулегенова, Асанали Ашимов, Алибек Днишев. Был Анатолий Молодов, но, к сожалению, неделю назад он ушёл в мир иной. Мы скоро придём к такому положению, когда на сцене сидит мэтр, заслуженный деятель, и молодой талант – тоже заслуженный деятель. То есть градацию сильно мы теряем", – согласился с депутатами Арыстанбек Мухамедиулы.

Министр также сообщил, что в Казахстане не следует внедрять премии вроде "Оскара".

Нам всё время ставят в пример, что в Америке нет такого звания "народный артист" или "заслуженный деятель". Но там есть другая категория: лауреаты "Грэмми", лауреаты "Оскара", Пулитцеровской премии и другие, которые дают им возможность быть общественно значимыми личностями. У нас таких премий нет, как "Оскар", и вряд ли нам это надо внедрять. У нас другая категория. Конечно, вопрос не простой. Я думаю в будущем благодаря вашей поддержке вернуть те ценности, которые до этого существовали", – сказал он.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter