Министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы опроверг информацию об отсутствии средств для съемок картины "Казахское ханство". По его словам, компания, которая задействована в данном процессе, еще не освоила первый транш в размере 1,5 млн долларов.

"Когда финансирование начинается, сначала выделяется 30 процентов от стоимости фильма. Когда даётся отчет использования, выделяется следующий транш. Эта группа-фонд, которую взяли для съемки АО "Казахфильма", они еще за 30% своей работы не отчитались. То есть, они условно, из 5 миллионов долларов получили только 1,5 миллиона. А остальные никак физически не могли потратить. Они находятся на счету "Казахфильма". Они не упали. Это неверная информация, что пяти миллионов долларов уже нет", - сказал министр.

Режиссер картины может найти дополнительного спонсора. На это ему дано официальное разрешение, заявил министр культуры и спорта Арысанбек Мухмаедиулы. По его мнению, его никто ни в чём не ограничивает.

"Нет необходимости ограничивать режиссера, чтобы сказать, вот тебе дали столько денег и о большем не мечтай. Художник должен все время двигаться вперед. Что он обращается с просьбой, естественно, я его поддерживаю. А что он как-то неуклюже сказал, что мы в катастрофическом положении, это он не так мог подать свои мыли. На самом деле, я ему разрешил, чтобы он мог обратиться за спонсорской помощью. Это естественно. Есть люди, которые готовы помочь. Но сериал этот - "Қазақ елі" - идёт целенаправленно, согласно графику и согласно требованиям сценария", - добавил министр.

Напомним, ранее появилась информация о том, что режиссеры фильма о Казахском ханстве не досчитались средств. Сценаристам, якобы, приходится перекраивать сюжетную линию, а художникам по костюмам и декорациям - экономить. Создатели фильма сетуют на слишком короткие сроки, которые перед ними поставил заказчик. Готовый материал авторы должны сдать уже к концу этого года, тогда как съёмочная группа до сих пор не приступила к работе. Причиной авторы называют недостаток средств, из-за чего приходится переписывать сценарий и экономить на декорациях.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter