Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы недоволен результатами Азиады-2018. Об этом он заявил на пресс-конференции в министерстве.

"Мы откровенно скажем, для нас это (результаты Азиады. – Авт.) холодный душ, потому что мы планировали большее количество золотых медалей, чем в предыдущие годы, и тут секретов нет. Мы рассчитывали на боксёров, греблю на каноэ, греко-римскую борьбу, вольную борьбу, женский состав. Мы сами были в шоковом состоянии, когда не достигали тех результатов, которых ожидали", – сказал он.

Арыстанбек Мухамедиулы признался, что сегодня смело вышел сказать о планах и наших слабых сторонах.

"Я поставил руководство в известность о том, что мы в первую очередь должны как можно быстрее интегрироваться в организации международного сообщества – судейский корпус и исполкомы. В Исполнительном комитете МОК у нас за всю историю не было ни одного представителя. Мы не обращали на это внимания, но те, кто стоит у руля, стараются направлять в другую сторону. Это наше упущение – мы на Азиатских играх не стали настаивать на включении (в Исполнительный комитет представителей Казахстана. – Авт.)", – добавил он.

Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы также отметил, что Казахстан не представлен в международном судейском составе. Это большое упущение, подчеркнул министр.

"Вы сами видели, как Василий Левит валил соперника на пол, но судья всё время останавливал. В Индонезии не были представлены в СМИ широко, но ребята здесь были. Там судьи играли огромную роль. Нужно работать, чтобы мы широко были представлены в международном судейском составе. Мы обязаны рекомендовать и чуть-чуть агрессивнее вести работу, чтобы казахстанцы были в достаточном количестве и в исполкоме и в судействе", – считает он.

Для того чтобы попасть в судейский состав, по мнению Арыстанбека Мухамедиулы, Казахстану нужно проводить на своей территории международные соревнования и форумы.

"Как правило, когда ты принимающая сторона, естественно, уделяется внимание, высказывается желание: возьмите, пожалуйста, в судейский состав, у нас тут прекрасный (кандидат. – Авт.) есть. Почему весь мир старается большие мероприятия проводить у себя. Кроме того что это даёт возможность развивать спорт и показать страну, немаловажный факт – это оказать гостеприимство руководству в разных видах спорта и, конечно, с пожеланием: мол, возьмите в исполком нашего представителя, здесь секрета нет", – пояснил глава МКС.

В Казахстане есть достойные кадры, но их нужно агрессивнее предлагать, считает он.

"Мы предлагаем по боксу, по этим, включают, но не так системно. И притом это не строится год-два, для этого нужно 5-7 лет – это длинный срок. Потому что, когда включают, тот же судья обслуживает небольшой международный региональный турнир, потом он переходит на более международный турнир, потом уже начнёт обслуживать чемпионат мира. Это долгий процесс, и мы должны над этим работать, и, действительно, "агрессивно" предполагать, что это должно системно работать", – объяснил министр.

"Казахстан, к сожалению, не представлен в Международном олимпийском комитете, в России четыре представителя. Это играет огромную роль. По международным видам в Международном исполнительном комитете просто должны более системно работать, чтоб наши представители были там. Хотя бы по худгимнастике Алия Юсупова (главный тренер национальной сборной команды по художественной гимнастике. – Авт.), по водным видам есть у нас прекрасные ребята и среди судейского корпуса есть", – добавил он.

Минситр отметил, что для того, чтобы попасть в судейский состав, не нужно ничего платить.

"За это платить не надо. Есть судейская коллегия она, наоборот, приглашает судей и оплачивает им работу. А наша задача доказывать, что у нас сильный судейский состав и он достоин обслуживать международные соревнования. Мы должны иметь своих представителей в судействе и отстаивать интересы", – подчеркнул он.

Вице-министр культуры и спорта Сакен Мусайбеков добавил, что если верить в наших спортсменов и их поддерживать, то результат придёт 100%.

"Финал ватерпольного турнира, мы проигрываем японцам 2:5. А японцы – это команда №1. В это время мне звонит Арыстанбек Мухамедиевич и спрашивает, как идут дела. "Мы горим", – сказал я. Тогда он поинтересовался, сколько осталось времени, на что я ответил: "Два периода". Он сказал: "Догоните и выиграете". Я поблагодарил министра, хотя понимал, что он никогда не играл в ватерполо. И мы выиграли со счётом 8:7 – это видели все", – рассказал он.

На Азиатских играх в Джакарте сборная Казахстана выиграла в общей сложности 76 медалей различного достоинства и заняла девятое место в общекомандном зачёте. Наши спортсмены становились лучшими в велоспорте, гребле на байдарках и каноэ, лёгкой атлетике, художественной гимнастике, самбо, джиу-джитсу, дзюдо, фехтовании, каратэ и водном поло.


Читайте также: Казахстан показал самый слабый результат на летней Азиаде за всю свою историю


Как сообщалось, за успехи на Азиаде-2018 казахстанские спортсмены получат премиальные в размере 10 000 долларов за золотую медаль, 5 000 долларов – за серебряную, бронза принесёт 3 000 долларов.

Следующим местом проведения Азиатских игр-2022 станет китайский город Ханчжоу. Официальные представители пообещали, что это будет незабываемым событием для спортсменов и гостей.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter