В Министерстве культуры и спорта прошла пресс-конференция с участием Фархата Шарипова, режиссёра, снявшего фильм "Тренинг личностного роста". В столицу режиссёр приехал с главным призом Московского международного кинофестиваля (ММКФ) – Золотым Святым Георгием – за этот фильм.

В 2010 году Фархат Шарипов снял полнометражный фильм "Сказ о розовом зайце", который в 2017 году подвергся критике со стороны главы Министерства культуры и спорта Казахстана Арыстанбека Мухамедиулы. Министр отмечал, что бюджетные средства было бы разумнее тратить на исторические картины.

"Мы специально сейчас делаем упор на художественные фильмы. Про Қазақ елі снимаем, "Дорогу к матери", снимаем фильм "Аманат", про историка Бекмахана, про Амре (Кашаубаева. – Авт.) снимаем. Это каким трудом, вы знаете. Снимали какой-то мифический фильм "Феникс", где всё воровали, "Розовый зайчик" ("Сказ о розовом зайце". – Авт.) снимали этот на народные деньги. Где эти фильмы? Надо было как раз снимать вот эти исторические фильмы", – говорил министр тогда.



3 мая на встрече с режиссёром Арыстанбек Мухамедиулы отметил, что критика, видимо, пошла режиссёру на пользу.

"Покритиковал Фархата, Фархат взялся за серьёзную тему и Золотого Георгия выиграл. А до этого снимал "розового зайчика". Я говорю: "Ну, сколько можно "розового зайчика" снимать? Давай серьёзный фильм". Эмир Байгазин когда первый фильм "Уроки гармонии" снял, я говорю: "Может другой фильм?", он "Өзен" снял. Мы с ним в кабинете пять раз встречались, зато выиграл Венецианский приз, как самый лучший режиссёр. Это же вообще с ума сойти! Венецианский кинофестиваль выиграл! Если критикую, видите, на пользу идёт", – сказал Арыстанбек Мухамедиулы.

Фархат Шарипов отметил, что адекватно относится к критике со стороны министра.

"Я думаю, что министр тоже имеет право на зрительское мнение, что-то может нравиться, что-то может не нравиться. Я рад, что мы выпускаем фильмы не только по нраву министерства. Это преимущество", – прокомментировал Фархат Шарипов.

Картина "Тренинг личностного роста" поставлена по мотивам романа Данияра Сугралинова "Кирпичи" и рассказывает о мужчине, переживающем кризис среднего возраста.

В Казахстане фильм прошёл ограниченным показом. При этом, он имел успех на международном фестивале кино в России, издание Meduza сравнивало его с "Бойцовским клубом" и фильмами Звягинцева. Фархат Шарипов говорит, что после успеха на Московском кинофестивале, к нему стали обращаться с просьбами организовать дополнительные показы картины.

"Я думаю, что мы сможем привлечь зрителя к таким картинам благодаря опять-таки призам, сейчас к нам уже обращаются и просят дополнительного показа фильма. Мы сделаем, но очень сложно заманить зрителя старше 25 лет, у всех есть интернет, пиратские сайты, где можно посмотреть кино", – прокомментировал Фархат Шарипов

Фархат Шарипов родился 12 апреля 1983 года в Алматы. Закончил Казахскую национальную академию искусств имени Жургенова, прошёл стажировку в Нью-Йоркской академии искусств и работал на студию "Казахфильм".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter