Награда Каннского фестиваля за лучшую женскую роль, которую присудили Самал Еслямовой, снявшейся в в фильме "Айка", стала знаковым событием для культуры Казахстана, заявил министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы на пресс-конференции в Правительстве.

По словам министра, он не сразу поверил в такой успех.

"Для сравнения могу сказать: в советское время сняли фильм "Летят журавли", и главная актриса Татьяна Самойлова... её просто отметило жюри, как зрительские симпатии. Но весь Советский Союз отмечал, что эта оценка – колоссальный успех на Каннском фестивале, что советская актриса стала узнаваемой. А Самал Еслямова завоевала главный приз за лучшую женскую роль. Даже был такой момент – это была пятница, а мы обязаны такие успехи докладывать главе государства. Но задержали, во вторник только внесли это в Администрацию Президента. Все были возмущены: почему спустя пять дней вы предоставляете только информацию? Я честно признался: сам не верил", – сказал глава Министерства культуры и спорта РК.

Информацию министерство проверяло несколько дней и даже написало запрос устроителям Каннского фестиваля.

"Пятница, суббота, воскресенье – "Евроньюс", все каналы смотрим, говорю: чтобы наша актриса завоевала главный приз – не может быть такого. Уже всем министерством сидели смотрели. В пятницу отправили запрос Каннскому фестивалю: подтвердите, пожалуйста, точно ли это главный приз. Они написали ответ, говорят, откройте наш сайт, там вся информация. И, конечно же, тогда были уверены, и только во вторник дали информацию, потому что это колоссальный успех", – отметил он.

Никто из актёров постсоветских стран не был ещё удостоен столь высокой награды на Каннском фестивале, подчеркнул Мухамедиулы.

"3 января Самал Еслямова и режиссёр Сергей Дворцевой вылетают в Лос-Анджелес, потому что фильм "Айка" попал в шорт-лист "Оскара", и наша задача, чтобы этот фильм продвигался. Мы с Дворцевым на ежеденевном контакте, координируем все наши совместные действия", – заключил он.

Министр остановился на том, как изменится финансирование казахстанского кино в 2019 году.

"Сейчас кинотеатры оплачивают налог – 20% от прибыли с продажи билетов. Наши национальные фильмы от этого налога будут освобождены. Кинопрокатчикам будет выгодно ставить национальные фильмы на более удобное время", – сказал он.

"Мы должны постепенно отходить от бюджетного финансирования. На рыночных условиях привлечение средств более верное и более контролируемое. Частный инвестор, когда вкладывает средства, считает каждую копейку. Режиссёр снимает лучших актёров, чтобы возвращать деньги. А что мы имеем? Когда 100% госденьги, то кого снимают? Конечно, жена в главной роли, сын – композитор, кудалар – вторые роли. Это полный семейный бизнес, потому что не свои деньги. А когда свои деньги, жена первая скажет: айналайн, лучше сними хорошую актрису, пускай возвращаются деньги назад от кассы", – пояснил он.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter