Вице-министр сельского хозяйства РК Кайрат Айтуганов предложил наказывать сельхозтоваропроизводителей, использующих некачественные семена для посева зерновых, что в итоге отражается на качестве казахстанского зерна.

"Последние пять лет мы наблюдаем устойчивую тенденцию ухудшения качества зерна, хотя ежегодно идёт мощная поддержка со стороны государства. Буквально вчера мы делали анализ: 20% семян в этом году – четвёртой, пятой и массовой репродукции. Образно говоря – мусор", – отметил Кайрат Айтуганов, представляя проект поправок в законодательство по вопросам регулирования АПК.

Он подчеркнул, что государство субсидирует сельхозтоваропроизводителям покупку качественных семян. Помощь государства составляет до 70% их затрат на эти цели. Теперь же, по его мнению, пришло время наказывать фермеров штрафом.

"Если он не покупает, то должен нести за это административную ответственность. Когда посевные работы идут, мы можем отследить. У фермера, к примеру, 1000 гектаров земли, он купил зерно у элитного семеноводческого хозяйства и показал бумагу. У кого этой бумаги нет, на того налагается административный штраф. Когда фермерам выдаются кредиты и субсидии, им стоит покупать качественные семена", – добавил вице-министр.

К высказыванию журналистов о том, что многие фермеры жалуются на кредитование за счёт госсредств одних и тех же сельхозтоваропроизводителей, Кайрат Айтуганов отнесся скептически.

"Это ошибка: говорить можно всё что угодно. Есть 60 миллиардов тенге: это более чем достаточно. В этом году мы на месяц раньше начали кредитовать; 6% – максимальная ставка. В прошлом году было 9-10%. Нам постоянно говорили сокращать ставку, и мы это сделали: за 25 лет это самая низкая ставка. О хорошем надо говорить, а не о плохом", – сказал вице-министр.

МСХ РК планирует осенью этого года внести проект поправок в законодательство по вопросам регулирования АПК в парламент.

В этом году официально открыт транзитный коридор для экспорта зерна из Казахстана в Юго-Восточную Азию через Китай. В начале этого года Казахстан впервые экспортировал пшеницу объемом 720 тонн во Вьетнам.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter