Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
182 530
Выздоровели:
164 319
Умерли:
2 521 (28.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 658
Выздоровели:
35 436
Умерли:
564 (28.01.2021)

МСХ РК опровергло слухи о продаже мяса погибшего при паводках скота

В ведомстве подчеркнули, что на рынках осуществляется ежедневный контроль каждой партии мяса и туш, поступающих в продажу.

Слухи о продаже мяса погибшего скота, распространяемые в последнее время через мессенджер WhatsApp, не соответствуют действительности, заявило Министерство сельского хозяйства РК.

Как указывается в сообщении Минсельхоза, неустановленными лицами распространяется сообщение следующего содержания: "Салем, бауырлар!!!Әзірге ешқандай малдын етін алмаңыздар!!! Суға кеткен жақтардан өлген малдардың етін камаз-камаз тиеп базарга әкеліп откізіп жатқанын көргендерден естіп шошып кеттім. Ағайын-туыстарыңызға ескертіңіз!!! Самса алмаңдар базарда мусырға лақтырған сиыр, түие, жылқы бас сүиектерін өзбектер жинап алып уксус пен жуып приправалар қосып самса жасаиды. Өтініш.осыны барлық мұсылман бауырларға таратыңдар біліп жүрсін". (Орфография оригинала сохранена).

МСХ приводит примерный перевод текста на русский язык: "Привет, братья!!! Пока не покупайте никакого мяса!!! Услышал и ужаснулся: погибший скот в местах паводка "КамАЗами" привозят на базар и продают. Предупредите близких и знакомых!!! Не покупайте самсу на базаре. Узбеки собирают выброшенное в мусор мясо коров, верблюдов и лошадей, моют, добавляют приправы и готовят самсу. Просьба: распространите всем братьям-мусульманам".

"Факты, изложенные в данном сообщении, не имеют подтверждения", – заявили в ведомстве.

В министерстве подчеркнули, что на рынках осуществляется ежедневный контроль с проведением ветеринарно-санитарной экспертизы каждой партии мяса и туш, поступающих на реализацию.

Перемещение мяса и мясной продукции без сопроводительных ветеринарных документов в соответствии с законодательством Казахстана не допускается, резюмировали в ведомстве.