Весенне-полевые работы в Казахстане будут выполнены в срок, заявил первый вице-министр сельского хозяйства РК Айдарбек Сапаров.

По его словам, сейчас посевную кампанию уже активно ведут в семи регионах:

  • в южных регионах страны засеяно от 16 до 80% от площади ярового сева;
  • в Жамбылской области засеяно 326 тысяч га (81% от площади ярового сева области);
  • в Алматинской – 239 тысяч га (38%);
  • Туркестанской – 230 тысяч га (34%);
  • Кызылординской – 28 тысяч га (16%).

В других регионах посевная на начальном этапе. Приступили к работам в Западно-Казахстанской, Павлодарской и Атырауской областях. В остальных – проводят предпосевную подготовку.

"Регионы обеспечены льготным ГСМ, семенами, удобрения отгружают, техника готова. Необходимо ещё раз отметить, что посевная проходит в беспрецедентных условиях карантина", – сказал Айдарбек Сапаров.

От подчеркнул, что поручение президента Казахстана своевременно провести весенне-полевые работы будет исполнено.

"Фермеры будут обеспечены финансированием, в том числе средствами, выделенным из бюджета по поручению президента, качественным топливом по сниженной цене, а также эффективными мерами государственной поддержки в виде субсидий. Всё это позволит провести работы в оптимальные агротехнические сроки", – добавил вице-министр.

Он отметил, что сейчас аграрии в первую очередь работают для того, чтобы обеспечить казахстанцев продуктами питания.

"Мы на практике убедились, что в кризисных ситуациях рыночные законы могут нарушаться в угоду вопросам безопасности. Многие государства закрывают границы, ограничивают или запрещают экспорт продукции. Сейчас в условиях режима ЧП стало очевидно, что импортозамещение – это критически важное направление", – сказал представитель МСХ.

Он также прокомментировал заявление экспертов ООН о том, что из-за пандемии в мире может произойти глобальный голод.

"Я думаю, для Казахстана такой опасности нет. Всех можно успокоить. Мы сейчас должны думать о том, как наращивать объёмы производства и последующего экспорта в другие страны. Мы должны только работать, всё есть", – заключил Айдарбек Сапаров.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter