В Казахстане уже убрано 66% от общей уборочной площади, сообщил на пресс-конференции первый вице-министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров.

"Всем известно, что текущий сезон был своеобразным, посевная кампания проходила в режиме жёсткого карантина, к тому же летний сезон этого года, как и прошлого, выдался засушливым. Несмотря на режим ЧП посевную кампанию удалось провести качественно", – сказал Айдарбек Сапаров.

По его словам, уборка зерновых культур завершена в Жамбылской области, в Туркестанской и Западно-Казахстанской областях – на стадии завершения.

"Хочу отметить, что прогнозируемые объёмы производства зерна – 18 млн тонн позволят полностью обеспечить внутреннюю потребность страны, а также отгрузить определённые объёмы на экспорт. При этом экспортный потенциал зерна и муки на 2020-2021 маркетинговый год составит около 7,5-8 млн тонн", – сообщил спикер.

Он подчеркнул, что Министерство сельского хозяйства не планирует вводить запрет на экспорт зерна.

"МСХ не рассматривает вопрос запрета экспорта зерна, потому что уборка урожая ещё раз доказывает – объём не ниже прошлого года. При этом экспортный потенциал мы будем держать. Конечно, традиционные рынки будут сохранены: Средняя Азия, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Кыргызстан, Афганистан, Иран. Примерно в 40 стран мира мы экспортируем", – добавил вице-министр.

В марте 2020 года МСХ РК вводил запрет на вывоз зерна и муки, который был снят 1 июня.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter