Можно ли мазать обмороженную кожу спиртом или маслом

Кто чаще всего в Казахстане страдает от переохлаждения и обморожения.

С начала этого года казахстанцы в полной мере ощутили на себе резко-континентальный климат. Из-за переохлаждения в больницы уже попали тысячи человек. Как обезопасить себя от обморожения и как помочь, если оно случилось, рассказывается в сюжете "31 канала".

Обморожение и общее переохлаждение организма возможно даже при небольшом морозе, а иногда и при плюсовой температуре, говорят специалисты. Порой сам замерзающий может даже не заметить первые симптомы. Чаще всего происходит обморожение рук и ног, могут также пострадать нос и уши.

Врач высшей категории бригады по оказанию экстренной медицинской помощи Владимир Малыхин посоветовал в холода одеваться многослойно.

"Так задерживается воздух, а воздух у нас самый замечательный теплоизолирующий материал", – пояснил он.

При этом доктор считает, что бояться мороза не стоит: у людей, которые привыкли к низким температурам, тепло образуется более активно, а интенсивное кровообращение помогает избежать обморожения. Кроме того, при низких температурах мала вероятность подхватить ОРВИ. 

Именно поэтому врачи рекомендуют короткие прогулки в морозную погоду. Главное, выходить в головном уборе, варежках, а ещё лучше с термосом, в котором будет заварен травяной горячий чай.

Если всё же спастись от мороза не удалось, то нужно как можно скорее согреться. Однако ни в коем случае нельзя растирать пострадавшего снегом, спиртом или маслом, отмечают врачи. Так вы только нанесёте дополнительную травму в виде ссадин, и это станет очагом для инфекции.

"Всегда нужно обращаться к специалистам, самолечением заниматься категорически запрещено, – подчеркнул заведующий ожоговым отделением первой больницы Павлодара Марат Канжигалин. – И даже не все медики могут определить глубину термического повреждения, кроме нас, травматологов и комбустиологов – врачей, которые непосредственно занимаются обморожениями".

Специалисты отмечают, что чаще всего от мороза страдают рыбаки. Тяга к увлечению отключает инстинкт  самосохранения. Вторая категория – люди в алкогольном опьянении. Их число увеличивается как раз на новогодние праздники. Врачи и сотрудники ДЧС просят казахстанцев быть внимательными к своему здоровью – одеваться теплее и не выезжать на закрытые трассы.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров