Можно ли голосовать вдвоём, есть ли на участках дресскод и какие СМИ могут освещать референдум

Председатель территориальной комиссии референдума ответила на вопросы алматинцев.

Председатель территориальной комиссии референдума Алматы Жанна Асанова ответила на вопросы горожан.

В каких случаях можно голосовать вдвоём. Согласно закону, люди, которым для голосования требуется помощь, могут её получить. Обратиться можно к любому человеку на участке, за исключением членов комиссии, журналистов или наблюдателей.

"Кто-то из горожан пожаловался, что в кабинке одного из участков референдума находились два человека. Это была семейная пара, в которой один из супругов является незрячим. Они оба прописаны на этом участке. Женщина помогла мужу и потом проголосовала сама. Это не нарушение", – рассказала Жанна Асанова.

В какой одежде можно голосовать. Были сообщения о том, что многие люди приходят голосовать по открепительным талонам, причём некоторые из них – в одинаковой одежде, рассказала председатель.

"В том, что люди пришли группой в одинаковой одежде, нет ничего странного. Дресс-кода на избирательных участках нет. Можно приходить в любой одежде. Возможно, это были члены одной организации, которые приехали и проголосовали вместе", – сказала Жанна Асанова.

Могут ли представители иностранных СМИ освещать референдум. Всем журналистам, желающим посетить участок референдума, необходимо пройти аккредитацию в ЦИК. Зарубежные издания могут сделать это через Министерство иностранных дел.

"Представители российского СМИ без аккредитации приехали на один из участков. Мы их не допустили", – отметила председатель территориальной комиссии.

В голосовании могут принять участие более миллиона алматинцев, почти 27 000 из них – граждане, которым недавно исполнилось 18 лет.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров