"Может держать на плаву всю Центральную Азию". Зарубежные политики рассказали о Президенте Казахстана в документальном фильме

Двухсерийный документальный фильм "Преодоление" приурочен ко второй годовщине вступления в должность Касым-Жомарта Токаева.

Зарубежные политики рассказали о Президенте Казахстана Касым-Жомарте Токаеве в первой серии документального фильма "Преодоление", которая вышла 11 июня на телеканале "Хабар". Выпуск приурочен ко второй годовщине вступления Токаева в должность Президента РК. Фильм рассказывает историю становления главы государства.

Ректор МГИМО Анатолий Торкунов показал авторам фильма личное дело студента Касым-Жомарта Токаева, где в характеристике указано: "Сдержан. тактичен, скромен". 

"Он поступил в МГИМО тремя годами позже меня. У нас была такая практика, когда старшекурсники до сдачи документов в приемную комиссию проводили собеседование с поступающими абитуриентами. С Касым-Жомартом Токаевым собеседование проводили два моих сокурсника. Оба они в анкете, которая после этого составлялась, отметили его прекрасные знания международной ситуации, внутрисоюзной ситуации, законодательства – по всем вопросам", – рассказал Анатолий Торкунов.

Не только эрудиция и широкий кругозор, но и характер выпускника МГИМО Токаева проявились при выборе дипломной работы, темой которой студент выбрал современную историю Китая.

"Материала по теме практически не было, только газетные вырезки и статьи пропагандистского толка. К тому же отношения СССР и Китая в середине 70-х годов были на нуле, почти отсутствовали торгово-экономические и гуманитарные связи. Случались локальные столкновения на границе. Тем не менее Токаев пишет и блестяще защищает дипломную работу", – рассказывают авторы фильма.

Анатолий Торкунов рассказал, что по окончании МГИМО Касым-Жомарта Токаева сразу рекомендовали для работы в посольстве, а потом и за границей.

"Рекомендация вуза работать в посольстве СССР в Китае – это сама по себе высокая оценка,так как за границей требовались специалисты с высоким уровнем владения языком", – отметил он.

Экс-президент Кыргызстана Роза Отунбаева отозвалась о Касым-Жомарте Токаеве как об очень квалифицированном специалисте.

"Это дипломат с классическим образованием, человек, который знает азы высокой дипломатии, и это его преимущество. Он знает эту отрасль, эту школу, понимает значение дипломатии в становлении государства. Казахстану повезло, что у истоков дипломатии и внешнеполитического фронта стоял такой специалист высокого касса. Он знал полмира и с громадным преимуществом пришёл в Казахстан. Он может держать на плаву всю Центральную Азию", – сказала Роза Отунбаева.

Заместитель генерального секретаря ООН Сергей Орджоникидзе также отметил не только блестящее знание языка Токаевым, но и  его широчайшую эрудицию.

"Он работал при очень тяжёлой ситуации в нашем посольстве в Китае. Посол СССР в Китае Олег Трояновский был его начальником, а до этого – моим. Но, будучи послом в Китае, Трояновский не знал китайского языка и рассказывал мне, что всегда на переговоры, как правило, брал только одного Токаева. Наверное, потому, что тот лучше всех знал китайский язык. Многие наши сотрудники посольства обижались, что их не брали. Но у Токаева были блестящее знание китайского языка и знание проблематики. Вы не можете быть хорошим переводчиком, не зная проблемы и темы, которую вы переводите", – сказал Сергей Орджоникидзе.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил "высочайшую преданность" Токаева "своему долгу, своему народу".

"Это не шутки, это не высокие слова. Это то, что мы видим – все, кто хорошо знает Касым-Жомарта Кемелевича. Второе – это высокая эрудиция, прекрасное владение и иностранными языками, и международной проблематикой. Что ещё, наверное, более важно – прекрасное знание своей страны", – сказал Лавров.

Он подчеркнул, что Токаев – человек, который независимо от занимаемых должностей продолжает оставаться собой, верным своим друзьям и своей профессии.

"Когда у людей хорошее чувство юмора, друг друга давно знают и обращаются к друг другу, когда встречаются, по первому имени, я это очень ценю, это качество Касым-Жомарта Токаева – он остается самим собой со своими друзьями. Конечно, это не касается выполнения официальных функций, здесь есть очень чёткая грань. Но пошутить, посмеяться доброму анекдоту – это качество у нас никто не отнимет", – отметил Лавров.

Двухсерийный документальный фильм "Преодоление" рассказывает историю становления личности главы государства. Первая часть – об интересных фактах из биографии Токаева. Вторая – о политической деятельности и заслугах президента РК на мировой арене.

Показ второй серии планируется 12 июня в 22.00.

Повтор двух частей документального фильма – в воскресенье, 13 июня, в 22.00 и 22.40.

Новости партнеров