Отец разыскиваемого правоохранительными органами России подозреваемого Батырбек Гизатов требует убрать его сына из розыска. Фотографии уроженца Атырауской области Альибека Гизатова были распространены следственными органами России. Молодого человека подозревают в расстреле полицейских в Астрахани. Однако мужчина утверждает, что его сын находится на территории Казахстана, поэтому он физически не мог присутствовать на месте преступления, передаёт Life.


Ориентировку на Альибека Гизатова распространила полиция РФ

Ориентировку на Альибека Гизатова распространила полиция РФ / Фото astr.sledcom.ru

По его словам, сразу после объявления его сына в розыск полицейские связались с пограничным пунктом Россия – Казахстан и выяснили: пять дней назад Альибек въехал на территорию Казахстана и до настоящего времени не возвращался в Россию.

"Мой сын, когда увидел свои фотографию и имя в списке разыскиваемых, сам пошёл в местную полицию для разъяснения, чтобы с него сняли подозрения и убрали из розыска", – рассказал Батырбек Гизатов.

Мужчина предполагает, что его сын оказался в числе подозреваемых только из-за того, что с детства знаком с Нурболом Саспановым. Это ещё один подозреваемый – уроженец Астраханской области. С ним, кстати, Альибек Гизатов в 2008 году проходил соучастником по одному преступлению.

"Но всё равно следователи не имели права бездоказательно обвинять моего сына в нападении на полицейских. У нас в стране действует презумпция невиновности, а они даже и не проверили ничего и сразу выложили фотографии Альибека вместе с другими подозреваемыми", – рассказал отец подозреваемого.

По данным Life, об алиби заявил и другой подозреваемый, Ильяс Магомедов, который также является уроженцем Казахстана.


Ильяс Магомедов

Ильяс Магомедов / Фото с сайта astr.sledcom.ru

По словам 26-летнего Магомедова, подозреваемого в расстреле полицейских в России, он ни разу не был в Астрахани и даже не знает ни одного из "соучастников".

"Я ни разу не был в Астрахани, не был в курсе произошедшего. Мне сообщили, что я в ориентировке на подозреваемых, после чего я спокойно пришёл к правоохранителям. Они сами были удивлены, что я сам пришёл", – рассказал Ильяс Магомедов.

4 апреля пресс-служба КНБ РК сообщила о том, что в Атырауской области обнаружен один из разыскиваемых по подозрению в убийстве полицейских в Астрахани.

"В результате проведённых оперативных мероприятий один из разыскиваемых Гизатов Альибек Батырбекович (уроженец Казахстана, 1990 года рождения), обнаружен в Атырауской области. Установлено, что Гизатов прибыл на территорию республики 31 марта для работы вахтовым методом на одном из предприятий. По предварительным данным, он участия в вооружённом нападении не принимал", – сообщила пресс-служба КНБ РК.

Однако в настоящее время решается вопрос о передаче Гизатова российской стороне для определения его причастности к совершённому преступлению.

В ночь на 4 апреля неизвестные у магазина "Магистраль" на улице Автозаправочная в Астрахани несколько раз выстрелили в двух инспекторов ДПС, находившихся при исполнении должностных обязанностей. Полицейские скончались на месте, а нападавшие забрали их табельное оружие и скрылись.

По подозрению в совершении преступления разыскиваются восемь человек, в числе которых трое уроженцев Казахстана: Альибек Гизатов, Ильяс Магомедов, а также Ахмед Магомедов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter