МОТ: Потери мирового рынка труда из-за пандемии Covid-19 эквивалентны сокращению 400 млн рабочих мест

В МОТ рассматривают три сценария развития событий, но ни при одном из них ситуация не станет лучше, чем до начала пандемии.

Влияние пандемии Covid-19 на рынок труда оказалось гораздо более значительным, чем предполагалось ранее. Потери эквивалентны сокращению 400 млн рабочих мест, сообщает сайт ООН со ссылкой на новый доклад Международной организации труда (МОТ).

По оценкам экспертов, во втором квартале года количество рабочих часов сократилось на 14%, что эквивалентно потере 400 млн рабочих мест. Ранее эксперты МОТ прогнозировали, что за этот период сокращение составит 10,7% – 305 млн рабочих мест.

"Не стоит ожидать, что нам удастся легко и быстро выйти из кризиса", – отметил глава МОТ Гай Райдер.

В МОТ рассматривают три сценария развития событий, но ни один из них не внушает экспертам оптимизма. Согласно самым оптимистичным сценариям, в третьем квартале количество рабочих часов уменьшится ещё на 1,2%, то есть исчезнут ещё 34 млн рабочих мест.

Пессимистичный сценарий учитывает вероятность второй волны пандемии, возобновление повсеместного карантина и очень медленного восстановления экономики. В этом случае новые потери рабочих часов составят 11,9%, что эквивалентно 340 млн рабочих мест.

На прошлой неделе в Алматы люди в поисках работы штурмовали центральный офис центра занятости. В центре дали адреса ещё шести пунктов, куда можно горожанам обращаться.

Читайте также