Informburo.kz публикует материалы "Русской службы BBC News"
Мощный ураган "Ида" дошел до США. Новый Орлеан готовится к удару стихии

Informburo.kz публикует материалы "Русской службы BBC News".

Ураган "Ида" в воскресенье дошел до берегов США и вызвал оползень в штате Луизиана. Он произошел рядом с городом Порт Форчон, расположенном к югу от Нового Орлеана.

Национальный центр ураганов страны сообщил, что скорость ветра в урагане достигает 240 км/ч и не исключена возможность катастрофического штормового прилива.

Урагану присвоена четвертая (из пяти) категория по шкале Саффира-Симпсона: скорость ветра в ней составляет 209-251 км/ч.

Это означает, что будут серьезно повреждены здания, линии электропередач, деревья.



В Луизиане более 370 тыс. домов были без электричества к 15:00 по местному времени в воскресенье, по информации сайта poweroutage.us.

В некоторых точках высота штормового прилива может достигнуть 4,8 м и потенциально затопить побережье. Власти выразили надежду, что плотины, значительно укрепленные после разрушительного урагана "Катрина", на этот раз выдержат напор стихии.

Волны на озере Пончартрейн
Волны на озере Пончартрейн / Фото Reuters

Однако главный специалист Метеорологической службы Нового Орлеана Бенджамин Шотт в своем твите призывает людей не расслабляться, даже если в их районе ураган еще ощущается не сильно.

Как пишет Шотт, в воскресенье или в ночь на понедельник все защитные сооружения юго-восточной Луизианы примут на себя удар.

"После "Катрины" в систему были вложены огромные средства, – сказал в воскресенье губернатор Джон Бел Эдвардс. – Это будет самое серьезное испытание для нее, но мы надеемся, что система выдержит штормовой прилив".

29 августа 2005 года штормовой прилив, вызванный "Катриной", привел к затоплению 80% территории города Новый Орлеан, погибли более 1,8 тыс. человек.

Время быть в убежище

В преддверии урагана "Ида" по настоянию властей эвакуировались тысячи людей. В воскресенье уезжать уже было поздно.

Тех, кто остался, губернатор штата Джон Бел Эдвардс призывает укрыться внутри помещений.

Национальная метеорологическая служба США советует жителям Нового Орлеана немедленно искать убежище в комнате в глубине здания или в маленькой комнате без окон.

"Ида" набрала силу над теплыми водами Мексиканского залива. Она может стать самым разрушительным ураганом из обрушивавшихся на Луизиану с 1850-х годов, предупредил губернатор штата Джон Бел Эдвардс.

Дополнительную тревогу у властей штата вызывает то, что местные больницы заполнены пациентами из-за Covid-19. Луизина – на третьем месте по уровню заражения коронавирусом среди всех штатов страны.

Пожарные наблюдают за ураганом
Пожарные наблюдают за ураганом из укрытия / Фото с сайта BBC

Обычно перед ураганом местные больницы эвакуируют больных в другие медучреждения, расположенные дальше от побережья. Сейчас это сделать невозможно из-за высокой заполненности больниц повсеместно.

"У нас нет других мест, куда можно переправить этих пациентов. Ни в штате, ни за его пределами", - сказал губернатор Эдвардс.

Влияние изменений климата на частоту ураганов пока не изучено, однако, известно, что повышение температуры моря нагревает воздух над ним, и появляется больше энергии, которая увеличивает разрушительную силу урагана.

«Запрещено копировать, распространять или иным образом использовать материалы Русской службы Би-би-си»

Informburo.kz публикует материалы "Русской службы BBC News"

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров