Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
269 519
Выздоровели:
234 057
Умерли:
3 221 (9.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 362
Выздоровели:
49 997
Умерли:
727 (9.04.2021)

Мошенники в соцсетях от имени президента проводят розыгрыш денег "для поддержки народа во время пандемии"

В МИОР РК сообщили, что аккаунт не имеет никакого отношения к главе государства.

В социальной сети Facebook появился фейковый аккаунт президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева: неизвестные от имени главы государства проводят розыгрыш денег "для поддержки народа во время пандемии коронавируса", сообщается на сайте Stopfake.kz.

Для того чтобы стать участником розыгрыша, пользователям предлагают отправить начальную букву своего имени и сделать репост записи. В Министерстве информации и общественного развития сообщили, что аккаунт создали мошенники.

"Эта страница не имеет никакого отношения к президенту Казахстана и является мошеннической. Сообщаем, что глава государства зарегистрирован в двух социальных сетях – Twitter и Instagram. Будьте бдительны и не поддавайтесь на провокации мошенников", – призвали в ведомстве.



Эту страницу создали в 2017 году, там была опубликована фотография неизвестной девушки. 13 июля 2020 года аккаунт переименовали в Kasym-Jmart TokyevI, а спустя несколько минут разместили пост о выплате денег.

"Подобные мошеннические схемы – одни из самых распространённых в интернете. Пользователь получает сообщение о денежном выигрыше, после чего ему предлагают прислать данные карты – якобы для выплаты вознаграждения. Через несколько минут мошенник опустошает счёт человека", – сообщили в МИОР.