Прямой эфир Новости спорта

Мошенники создали фейковую страницу Нацбанка Казахстана в Instagram

Национальный банк Казахстана предупреждает об очередном мошенничестве.

Злоумышленники создали фейковую страницу под названием national_bank_kazakhstan в социальной сети Instagram.

"Создавая подобные фейковые страницы, мошенники преследуют самые разные цели: от отправки фишинговых писем до кражи персональных данных или денежных средств граждан. Пользуясь схожими и созвучными доменными именами с Национальным банком, злоумышленники создают фейковый почтовый адрес для рассылки фишинговых писем", – говорится в сообщении банка.

В таких письмах, как правило, содержатся ссылки на поддельный сайт или просьбы ознакомиться со срочными документами и платёжными распоряжениями. В случае перехода по ссылке гаджет пользователя заражается вредоносным программным обеспечением, которое впоследствии используется для удалённого управления устройством.

Национальный банк Казахстана напоминает, что единственным официальным аккаунтом регулятора в социальной сети является national_bank_of_kazakhstan.

Во избежание мошеннических действий со стороны третьих лиц Нацбанк рекомендует не переходить по подозрительным ссылкам.

В банке напомнили, что он не обслуживает счета физических лиц, не занимается страхованием денежных средств, а также не проводит денежные расчёты с населением.

"В случае, если вы или ваши знакомые столкнулись с мошенническими схемами, настоятельно рекомендуем обратиться с соответствующим заявлением в правоохранительные органы Республики Казахстан", – предупредили в банке.

Для получения консультации можно обратиться в контакт-центр Национального банка Казахстана по номеру 1477.

Новости партнеров