Актауский морской торговый порт утратил статус международного. Об этом говорится в постановлении Правительства РК, опубликованном на сайте информационно-правовой системы нормативных правовых актов РК "Адiлет".

"Правительство РК постановляет: переименовать АО "Национальная компания "Актауский международный морской торговый порт" в АО "Национальная компания "Актауский морской торговый порт", – говорится в документе.

В связи с изменением статуса морского порта Актау в некоторые решения Правительства вносятся изменения. В частности, название порта в новой редакции поручено внести в перечень объектов отраслей экономики, имеющих стратегическое значение, в отношении которых осуществляется государственный мониторинг собственности. И исключить порт Актау из списка портов, имеющих статус международных.

"Признать утратившим силу постановление Правительства РК от 31 июля 2003 года № 768 "О придании Актаускому морскому торговому порту статуса морского порта международного значения", – также говорится в постановлении Правительства.

В пояснительной записке к проекту постановления отмечается, что лишение его международного статуса позволит снять ограничение на приватизацию порта.

На днях стало известно, что в Казахстане свыше 80 подведомственных организаций государственных органов хотят выставить на приватизацию. Среди них несколько университетов, в том числе КазУМОиМЯ, КИМЭП, КазГЮУ и другие. Также в перечень вошли АО "Казахфильм" имени Шакена Айманова" и АО "Аэропорт Шымкент".

В июне Министерство финансов сообщило, что с начала года в Казахстане приватизировано 35 государственных объектов на общую сумму более 30,6 млрд тенге. В ведомстве отметили, что за период второй волны приватизации из запланированных на реализацию 1199 объектов 645 уже проданы на общую сумму 273 млрд тенге.

В марте депутаты фракции "Народные коммунисты" обратились к премьер-министру РК Бакытжану Сагинтаеву, заявив о нецелесообразности продолжения программы приватизации из-за её малой доходности. Однако глава Правительства не принял их доводы, заявив, что программа приватизации в полной мере обеспечивает развитие частного бизнеса.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter