Время до начала концерта группы «Сплин» можно было использовать для любопытного маркетингового исследования. Толпа собралась столь разношерстная, что было непонятно, как все эти люди оказались вместе в одном месте.  Казалось, произошел сбой во временном пространстве и смешались разные эпохи: длинноволосые  подростки-рокеры, как из конца 90-х, юные хипстерши с айфонами и селфи-приспособлениями, брутальные мужчины, как будто только что снявшиеся в массовке кинофильма «Брат» Балобанова, и ухоженные дамы неопределенного возраста. Особую сюрреалистичность происходящему придавало предвыборное оформление государственного зала, в лучших традициях советских агиток. Причина такой неоднородности аудитории, вероятно, в том, что сегодня «Сплин» - это одна из немногих групп в российской рок-музыке, которая интересна и поколению инстаграмщиков, и тем, кто видел, как выглядят кассетные магнитофоны. Несмотря на то, что группа в прошлом году отметила 20-летний  юбилей,  Васильев по-прежнему плодотворен: не каждый музыкант может похвастать аж 13 альбомами.

Естественно, когда на сцене появился Александр Георгиевич (язык не поворачивается назвать его Сашей Васильевым), зал взревел.  «Сейчас я вам спою новые песни, но вы их не бойтесь, возможно, среди них найдутся и те, которые вы полюбите так же, как и полюбили наши ранние песни», - предупредил солист публику. И толпа согласилась. Люди готовы были вторить всему, что говорил музыкант. Было заметно, что люди скучали по творчеству группы – давно Васильев не пел в южной столице.

Начался концерт с заглавной песни первой части нового альбома – «Всадник». На LED-ах замелькало концертное видео – красная фигура всадника, двигающегося по стреле, похожей на линию кардиограммы. Далее прозвучали все новые песни, сначала из первой части альбома, затем все вперемешку, всего 25 песен. Несмотря на то, что присутствующие, бывало, срывались и кричали на весь зал названия своих любимых хитов, Васильев «гнал свою линию» и неумолимо пел новое. Такой рискованный шаг  может позволить себе далеко не каждый музыкант, но лидер группы «Сплин» может: первая часть  его «Резонанса» всего за несколько дней побила рекорды продаж в онлайн-магазинах, а видеоклип на новую песню группы «Мороз по коже» стал хитом Yotube по количеству просмотров.

Ранее группа «Сплин» приезжала в Алматы выступать либо в клубы, либо на открытые площадки, поэтому никакого дополнительного сопровождения в виде  видео, как правило, не было. На этот  раз музыканты привезли  мини-мультмедийное шоу с использованием LEDов. Благодаря задействованным экранам в зале оживала картинка: то как будто зажигались огни в огромном многоквартирном доме, то будто люди спешили под дождем куда-то. Анимация создавала особое настроение и выглядела безупречно - не зря Васильев уже много лет рисует.

Что касается музыкального материала, то песни, представленные в двойном альбоме, оказались разными. Энергичные музыкальные речитативы соседствовали с лиричными песнями, написанными с фирменной грустью Васильева: «Оркестр», «Среди зимы», «Мысль», «Рай в шалаше». В нашей стране, так зависящей от добычи сырья, особенной казалась композиция про «черную полосу земли» - «Нефть».

На звание самого подпеваемого хита группы претендовали сразу несколько композиций: «Песня на одном аккорде», «Мороз по коже» и, конечно же, «Танцуй». Последнюю многие знали наизусть, что неудивительно -  и музыка, и стихи в ней очаровательны: «И звезды падают за ворот, и ковш на небе перевернут, и в голове смешались мысли, и босиком с бутылкой виски»». Завершил официальную часть концерта «Сплин» песней «Исчезнем в темноте». В зале выключили свет, и горели только фонарики телефонов. После музыканты не исчезли, а спели еще несколько песен, все из старых хитов.

 «Я знаю, чтобы довести хорошего человека до предэкстазного состояния, нужно просто спеть «Романс», - сказал Васильев и оказался прав: как только он запел эту песню, толпа ее тут же подхватила, а люди кинулись записывать все на телефон. И судя по счастливым лицам, они были в том самом предэкстазном состоянии. А уж после того как прозвучала вся нетеленка: «Остаемся зимовать», «Феллини» и другие песни, зрители вообще не хотели расходиться. Увы, пришлось - до следующего раза. 

 



Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter