Религиозная безграмотность – одна из проблем нашего общества, заявил вице-министр общественного развития РК Арын Берик на республиканской конференции "Роль общественных институтов в вопросах профилактики религиозного экстремизма и терроризма".

"Эту проблему нужно решать совместными усилиями, поскольку она влияет на общее духовное здоровье нации, сохранность таких базовых институтов как семья и гражданское общество", – сказал он.

Вице-министр отметил, что особое внимание в этом вопросе нужно уделять воспитанию молодёжи.

По его словам, деятельность в молодёжных организациях должна быть направлена на повышение ответственности перед обществом, привитие обещечеловеческих, общегуманных ценностей, получение навыков включения в современную жизнь.

"Тут особая роль отводится ветеранским организациям, которые могут воспитать высокий патриотизм у молодёжи, рассказывая о подвигах нашего народа по защите отечества в разные периоды нашей истории", – считает он.

В Казахстане проживают представители более 100 этносов и 18 конфессий, напомнил Арын Берик. Поэтому Министерство общественного развития стремится обеспечить права граждан на свободу совести, создать благоприятные условия для работы зарегистрированных религиозных объединений, подчеркнул вице-министр.

"В то же время нас беспокоит ряд вызовов и угроз, это ксенофобия, религиозный экстремизм и терроризм, с которыми столкнулся современный мир. В этих условиях для Казахстана важен поиск новых подходов для обеспечения общественной безопасности в стране. Сегодня с усилением религиозности у некоторой части верующего населения стали появляться формы агрессии и религиозного радикализма, что в совокупности угрожает безопасности граждан и стабильности государства", – сказал Арын Берик.

Он добавил, что глава государства в своём послании ранее отмечал, что государство и граждане должны единым фронтом выступить против всех форм и проявлений радикализма, экстремизма и терроризма. В этой связи министерство вносит пакет поправок в закон по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений.

"Пакет поправок призван установить правовые нормы, которые с одной стороны гарантируют защиту прав граждан, а с другой – минимизируют возможность использования религии в экстремистских и деструктивных целях", – уточнил вице-министр.

"За восемь месяцев 2018 года министерство проанализировало содержание более пяти тысяч интернет-ресурсов, провело экспертизу более 2,5 тысячи материалов, из них 1,5 тысячи получили отрицательное заключение", – сообщил он.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter