Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service в среду впервые присвоило Узбекистану рейтинг эмитента на уровне "B1", сообщает "Интерфакс-Казахстан".

Агентство отмечает мощный потенциал для роста экономики, так как в стране происходит переход от плановой монополистической системы, контролируемой государством, к рыночной.

Институциональные показатели Узбекистана Moody's оценил как "очень низкие", так как в стране наблюдаются проблемы с исполнением законов, связанных с масштабной перестройкой всех институтов, разработкой и внедрением новых инструментов политики, переходом к рыночной экономике.

Финансовые возможности государства агентство оценивает как "умеренные", так как в Узбекистане относительно низкий госдолг (около 24% ВВП), что обеспечивает некоторую фискалькую гибкость в том случае, если в результате появления у госкомпаний конкурентов увеличится давление на госфинансы.

Риск непредвиденных событий оценивается как "умеренный". Основным таким риском агентство считает политический. Он может быть обусловлен возможным противодействием проводимым реформам, а также краткосрочными экономическими и социальными издержками, которые могут замедлить темпы роста и снизить их эффективность.

Агентство отмечает, что "стабильный" прогноз отражает ожидания, что риски останутся сбалансированными как в краткосрочной, так и в среднесрочной перспективе.

Moody's может повысить рейтинг Узбекистана, если реформы обеспечат более высокий рост производительности и конкурентоспособности, продемонстрируют повышение эффективности госуправления. Такие реформы повлекут за собой меры, которые повысят производительность и укрепят финансовое состояние госпредприятий, одновременно способствуя развитию частных компаний и сохраняя финансовую и макроэкономическую стабильность.

Понижение рейтинга может последовать, если принимаемые политические меры увеличат риски для финансовой и макроэкономической стабильности. Это может быть вызвано усилением финансового давления на государственные предприятия и банки, поскольку усиление конкуренции делает некоторые бизнес-модели нежизнеспособными. Если вырастет внутриполитическая напряжённость, то это тоже негативно скажется на рейтинге.

У Узбекистана уже были кредитные рейтинги S&P Global Ratings и Fitch Ratings на уровне "BB-" со "стабильным" прогнозом.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter