Moody’s подтвердило суверенный кредитный рейтинг на уровне "Baa3" и улучшило прогноз со "стабильного" на "позитивный", сообщается на сайте агентства.

"Изменение прогноза на позитивный обусловлено оценкой Moody's о том, что устойчивость экономики в Казахстане повышается, чему способствуют устойчивый рост как в углеводородном, так и в неуглеводородном секторах, а также рост доходов. Перспективы дальнейших экономических реформ в сочетании с разумным и с эффективным управлением бюджетного буфера указывают на то, что показатели кредитоспособности Казахстана могут и дальше укрепляться", – говорится в пресс-релизе.

Рейтинг Казахстана поддерживают устойчивый государственный баланс, низкий уровень госдолга, существенные фискальные резервы, перспективы динамичного экономического роста, сообщили в агенстве.

Как отмечается на сайте Министерства национальной экономики, аналитики Moody's прогнозируют сохранение устойчивых темпов роста реального ВВП на уровне 4% в течение следующих двух-трёх лет с ростом вклада ненефтяного сектора.

"Moody's ожидает увеличения факторов роста и доходов в поддержку большей экономической устойчивости. Перспективы осуществленных и планируемых экономических реформ могут в большей степени способствовать диверсификации экономики и приносить более высокие доходы, чем оценивают аналитики Moody's", – отметили в МНЭ.

Для этого Правительство продолжает уделять основное внимание диверсификации экономики и предлагает налоговые и неналоговые стимулы, включая субсидируемое кредитование и профессиональную подготовку для таргетированных секторов, говорится в сообщении.

Аналитики агентства отметили, что сектор транспорта и логистики будет выигрывать от увеличения транзита грузов между Китаем и Европой, учитывая экономию времени при перевозках через казахстанскую железнодорожную сеть. Госпрограмма "Нурлы жол", нацеленная на улучшение инфраструктуры страны, будет оказывать поддержку развитию этого сектора.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter