В Атырауской области в программу развития моногородов Казахстана вошёл районный центр нефтеносного Жылыоя – Кульсары. И вдруг на совещании под председательством заместителя акима области Гумара Дуйсембаева прозвучало, что часть средств, выделенных по этой программе для него, нужно вернуть в бюджет.

На том же совещании сообщили о причинах такого решения. А именно – невнимание к основным направлениям реализации программы: диверсификации экономики, развитию малого и среднего бизнеса, а также созданию новых рабочих мест. По этому поводу мы направили письмо на имя главы региона Бактыкожи Измухамбетова с рядом вопросов.

Напомним: к моногородам относятся те, в которых есть градообразующие предприятия. Некогда они не только существенно подпитывали бюджет, но и брали на свой баланс школы, детсады, больницы и сферу ЖКХ. После распада СССР и развала всего промышленного и военно-стратегического сектора на территории Казахстана осталось почти три десятка таких точек. Их жители оказались на грани выживания. Люди стали уезжать… Несмотря на это, в таких моногородах до сих выживают наши сограждане. Главным образом те, кому просто некуда ехать. Конечно, со временем кое-где ожило производство (за счёт иностранных, частных и государственных инвестиций). Как-то окреп малый и средний бизнес. Программа же развития моногородов Казахстана на 2012–2020 годы (принята, кстати, вскоре после трагических событий в Жанаозене) подразумевает структурное изменение экономики таких городов, отход от однобокого развития, поощрение малого и среднего бизнеса, а также привлечение частных инвестиций под различные проекты.

В целом по стране на реализацию госпрограммы в 2013 году планировали выделить 38,2 млрд тенге. На 2014 год – 43,2 млрд, а на 2015 год – 53,9 млрд тенге. Крупные города должны финансироваться Республиканским бюджетом, малые – за счёт регионов. Саму программу разбили на два этапа: начальный период – 2013–2015 гг. и так называемый период уверенного роста – до 2020 года.

К сожалению, уже не одну госпрограмму, принятую ранее на самом высоком уровне, впоследствии нехотя и стыдливо признавали неудачной. Пример – программа «Питьевая вода», по итогам которой население даже самых отдалённых уголков страны должно пользоваться качественным водоснабжением ещё в 2010 году. А потом приняли новую программу под наименованием «Ак булак»…

Первый тревожный звоночек о моногородах прозвучал 10 сентября текущего года на заседании правительства. По словам премьер-министра Серика Ахметова, анализ реализации пилотного этапа программы в 2012 году и начала полноценной работы с января 2013 года показал, что внимание акимов моногородов в рамках этой программы сконцентрировано на развитии инженерной и социальной инфраструктуры, а не на основных её направлениях. Проще говоря, за счёт средств, полученных по госпрограмме, акимы латали «дыры» в местных коммунальных и иных проблемах.

Тогда же в своём докладе первый вице-министр регионального развития Каирбек Ускенбаев проинформировал, что в 12 моногородах, в том числе и Кульсары, до сих пор нет ни одного инвестиционного проекта. Хотя, судя по докладу, общее правительственное мнение о ситуации в Кульсары сложилось неплохое. Например, в Кульсары достаточно высокий процент самозанятого населения – 30,7%. Хотя наряду с этим существуют моногорода, где, как говорится, конь не валялся. По итогам того совещания Серик Ахметов поручил Министерству регионального развития совместно с акимами внести предложения об изменениях в программе с акцентом на развитие предпринимательства и создание рабочих мест…

Если сравнить Кульсары с его «собратьями» по госпрограмме, то совсем уж захолустьем назвать никак нельзя. Причина тому – соседство Тенгизского месторождения, где трудится немалая часть жителей района. Как следует из ответа на наш запрос за подписью заместителя акима Атырауской области Салимжана Накпаева, в 2012 году по госпрограмме развития моногородов для Кульсары из Республиканского бюджета было выделено 210,3 млн тенге, в 2013 году – 667,7 млн тенге. Эти деньги ушли на разработку генерального плана, на оформление заявок местных предпринимателей для предоставления кредитов на льготных условиях при содействии фонда «Даму» (государством субисидируется лишь 10%). К сожалению, несмотря на финансовую заманчивость, за весь этот год региональный координационный совет одобрил всего три бизнес-проекта на общую сумму в 29 млн тенге. А на предоставление сугубо государственных грантов одобрено только два проекта на 6 млн тенге. Ещё свыше 127 млн тенге ушло для выдачи микрокредитов и обучение основам предпринимательства.

В ответе облакимата отмечено, что в текущем году в рамках так называемого бюджета развития для социально-инженерной инфраструктуры г. Кульсары было выделено более 413 млн тенге. В областном управлении экономики и бюджетного планирования заверили, что на эти средства уже отремонтировано 6 школ, установлено 9 детских и игровых площадок, а также 15 автобусных остановок. Кроме того, на озеленение города в этом году ушло 23,7 млн тенге. Все эти работы завершены. За исключением реконструкции автодорог города и объектов электроснабжения, на что отвели большую часть суммы – 228 млн тенге.

Кроме того, ещё в октябре местные СМИ сообщали, что в Кульсары, где жилые дома не строили с 1986 года, будет возведено сразу пять 3-этажек по 60 квартир. Земельные участки под них выделены, подведение инженерных коммуникаций завершено. И, что немаловажно, первыми их новосёлами станут жильцы аварийных домов райцентра. Надо полагать, все эти поистине революционные перемены уже видны самим кульсаринцам, о чём они могут написать нам в редакцию по электронной почте либо оставить свои впечатления в комментариях.

Но самое интересное: в управлении экономики и бюджетного планирования области нам так и не смогли пояснить, какая сумма будет возвращена в Республиканский бюджет. Но заверили, что возврат вовсе не означает провала программы и финансирование продолжится вплоть до периода «уверенного роста».

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter