Прямой эфир Новости спорта

Мониторинг психологического состояния лошадей: как в Казахстане готовятся к V Всемирным играм кочевников

Созданы две комплексные научные группы – по коневодству и по подготовке спортсменов национальных видов спорта.

О ходе подготовки к V Всемирным играм кочевников рассказали на брифинге в СЦК.

Как сообщил вице-президент Ассоциации национальных видов спорта Тастанбек Есентаев, в преддверии игр ведётся работа в направлении подготовки специалистов по национальным видам спорта. Впервые создали две комплексные научные группы – по коневодству и по подготовке спортсменов национальных видов спорта, состав которых вошли ведущие учёные: ветеринары, биологи, генетики, специалисты спортивной психологии и медицины.

"На базе Центра олимпийской подготовки в Алматинской области учёные проводят мониторинг функционального и психологического состояния спортсменов и спортивных лошадей, которые будут участвовать в V Всемирных играх кочевников", – сообщили в СЦК.

Одним из приоритетных направлений деятельности ассоциации является подготовка квалифицированных кадров в сфере национального спорта.

"Впервые подготовлены образовательные программы по специальностям "Ветеринария" (в спортивном коневодстве) на базе Казахстанского национального исследовательского аграрного университета и "Физическая культура и спорт" (тренер-преподаватель по конным видам спорта) на базе Казахской академии спорта и туризма. Обе образовательные программы включены в инновационный государственный реестр и объявлен набор абитуриентов", – сообщил Тастанбек Есентаев.

Кроме того, открыли Высшую школу национального спорта для повышения квалификации тренеров, судей, специалистов национального спорта в Казахстане и ведения прикладных научных исследований в сфере национальных видов спорта, которой уже разработаны восемь программ повышения квалификации тренеров и судей, а также проведены курсы повышения квалификации для судей по видам спорта теңге ілу, көкпар и көк-бөру.

Также впервые в истории проведения Всемирных игр кочевников ассоциация совместно со Всемирной конфедерацией этноспорта проведут международный семинар по повышению квалификации судей, которые задействованы в судействе V Всемирных игр кочевников, которые пройдут осенью 2024 года в Астане. 

Ранее сообщалось, что начало учебного года для школьников и студентов Астаны могут перенести из-за V Всемирных игр кочевников.

Новости партнеров