В Национальном музее Казахстана состоялось открытие выставки "Султан Бейбарс и его эпоха". Выставка приурочена к ЭКСПО-2017, передаёт МИА "Казинформ" со ссылкой на пресс-службу музея.

На выставке представлено 22 уникальных предмета из собрания Музея исламского искусства, который расположен в Каире. На каждом изображена одна эмблема – барс, который принадлежал эпохе правления султана Бейбарса. Среди экспонатов, кроме монет, представлены титул "kasem amir El moamenen", деревянная панель, использованная в мечети султана Баркук.

Согласно общепринятой версии, Бейбарс родился в половецкой степи к северу от Чёрного моря. Египетский историк XIV века аль-Айни в своём труде "Жемчужное ожерелье о жителях времени" сообщает: "Бейбарс бин Абдулла, по происхождению кипчак". По сведениям другого египетского учёного, автора одной из крупнейших энциклопедий XIV века ан-Нувайри, Бейбарс был тюрком и происходил из кипчакского племени Елборили.

Бейбарс находился на престоле 17 лет (с 1260 по 1277 г.). В годы правления Бейбарса Египет стал могущественной державой: строились каналы и судостроительные верфи, военные укрепления на границах страны, дворцы и мечети в Каире, развивались ремёсла, земледелие, наука, торговля, искусство.

Выставка для жителей и гостей Астаны продлится до 10 августа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter