С неплохим результатом завершают сезон раскопок южно-казахстанские археологи. Среди найденных в долине реки Угам на городище Ушбастобе артефактов самой удивительной оказалась медная монета, которой предположительно около 2 тысяч лет. Этим платёжным средством пользовались жители древнего государства Кангюй.

Похожие монеты описаны в каталоге денег доисламского периода, однако есть и не встречавшиеся ранее отличия, в которых ещё придётся разбираться специалистам.


Предположительно, монете около двух тысяч лет

Предположительно, монете около двух тысяч лет / Фото Informburo.kz

"Данная монета найдена на рабаде городища Ушбас тобе и определена как неизвестный чачский правитель. В период II-IV веков нашей эры область Чача была завоёвана государством Кангюй, но правили тут наместники. На монете изображена тамга Кангюй, а на обратной стороне – лик наместника. Правитель неизвестен, поэтому датировка пока приблизительная. Подобная монета найдена в нашем регионе впервые", – рассказал археолог Константин Худоерко.

Чач (Шаш) – древняя историческая область в Средней Азии, на территории современного Южного Казахстана и северо-восточной части Узбекистана. Через Шаш проходил Шёлковый путь.

Археологи работают на этом городище вот уже шестой сезон подряд. Среди привычных находок – осколков древней керамики в этом году также впервые удалось откопать и совершенно целый кувшин. А ведь сосуду тоже почти две тысячи лет.

Также среди найденных артефактов – железные наконечники стрел, нож для срезания мяса с кости, бронзовый колокольчик и орудия труда столяра и гончара – долото, шило, лощило для обработки стенок глиняных изделий.


Археологи утверждают, что работают на голом энтузиазме

Археологи утверждают, что работают на голом энтузиазме / Фото Informburo.kz

Стоит отметить, что раскопки археологи ведут фактически на голом энтузиазме, иногда на деньги спонсоров, которых ищут сами. Они утверждают, что государство не выделяет средства на эти работы.

"Мне кажется, что это большая ошибка в наше время, когда необходима для народа национальная идея, мне кажется, такие проекты, основанные на историзме, национальных традициях древних, дают возможность формировать гражданское самосознание, историческое самосознание и патриотизм. Мы сейчас переживаем сложные экономические времена, и от этого традиционно страдают наука, здравоохранение и культура. Но для таких локальных значимых в историческом плане проектов нашлось бы финансирование", – считает профессор южно-казахстанского пединститута Александр Подушкин.

Все находки будут переданы в Национальный археологический музей.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter