В Министерстве образования и науки РК прокомментировали ситуацию с алматинским Сатпаев университетом (КазНТУ), где уже не первый год не могут выселить из общежития сотрудников, которые в вузе больше не работают.

По данным ведомства, в общежитии №5 152 жилые комнаты. Оно предназначено для проживания студентов. В своё время комнаты в этом общежитии предоставлялись работникам во временное пользование только на период трудовых отношений. Большинство из них проживают в общежитии №5 более 10 лет.

"После прекращения трудовых отношений жильцы самостоятельно должны были освободить занимаемые помещения. Но этот пункт полностью игнорируется. Новые договоры найма жилья на проживание в общежитии №5 с бывшими сотрудниками не заключались, то есть оснований для проживания там у них нет", – сообщили в министерстве.

В ведомстве добавили, что бывшие сотрудники помимо прочего не имеют ни прописки, ни временной регистрации.

"Университет подал иски о выселении, но их исполнение в 2017 году стало невозможным. Государственные судебные исполнители вернули материалы из-за отсутствия полных анкетных данных (жильцы злостно уклоняются от предоставления своих данных и данных членов семьи) и отсутствия в указанных номерах комнат (по неизвестным причинам жильцы самовольно поменяли комнаты, на что отсутствовали законные основания)", – сообщили в МОН РК.

КазНТУ подал 20 исков о выселении и взыскании задолженности:

  • 2 дела находятся в производстве государственных судебных исполнителей;
  • по 10 материалам вынесены решения суда первой инстанции в пользу КазНТУ о выселении и взыскании задолженности;
  • 3 материала на стадии вынесения решения;
  • по остальным в процессе судебного разбирательства заключены мировые соглашения о взыскании задолженности.

"Многие жильцы не оплачивают коммунальные услуги. Общий долг составляет около 13 млн тенге. Это наносит материальный ущерб КазНТУ и не даёт собственнику распоряжаться имуществом", – добавили в ведомстве.

22 декабря 2016 работник университета С.Б. Иманкулов приватизировал комнату в общежитии №5.

"Нарушая права собственника, управление жилья и жилищной инспекции Алматы незаконно заключило договор на приватизацию недвижимости КазНТУ, не уведомив собственника и не получив его согласия. Спустя год суд признал договор недействительным", – рассказали в Министерстве образования и науки.

Разъяснительная работа с жильцами о необходимости поиска другого жилья, по словам представителей МОН, ведётся. Руководство КазНТУ не раз предлагало заключить новые договоры о найме жилья для легализации своего проживания (без права приватизации, оплата коммунальных услуг, временное жильё). Ни один из жильцов не поддержал инициативу вуза.

Преподаватели ранее заявили, что не намерены выселяться из общежития. Они уверяют, что имеют право на приватизацию комнат, и поэтому не собираются их освобождать.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter