В Казахстане отменят подготовку детей к Единому национальному тестированию в школах, сообщил министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев.

"В течение года в министерство поступали предложения от педагогической общественности и родителей по совершенствованию процесса ЕНТ и комплексного тестирования. Школы не должны готовить к ЕНТ, они должны помочь им освоить школьные программы. Поэтому отменяется проведение подобного тестирования в школах и присуждение грантов без привязки к языку обучения", – рассказал Ерлан Сагадиев на заседании Правительства.

Он отметил, что среди поступивших предложений были вопросы об объединении ЕНТ и комплексного тестирования, а также освобождении учителей от организации единого национального тестирования.

"Поскольку ЕНТ и КТ выполняют одинаковую функцию – объединение двух тестирований. В связи с тем, что ЕНТ является вступительным экзаменом в вуз, – освобождение от организации ЕНТ учителей школы. Также есть несколько предложений, эти предложения будут всесторонне обсуждаться на августовском совещании и будут приняты соответствующие меры", – отметил глава министерства.

Несмотря на строительство новых школ, в Казахстане продолжают действовать трёхсменные и аварийные учебные заведения среднего звена, сообщил министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев, передаёт КазТАГ.

"Ежегодно на средства республиканского бюджета строится от 110 до 170 школ. Но до сих пор сохраняется проблема трёхсменных и аварийных школ. Сейчас действуют 118 учебных заведений с трёхсменным обучением. Из них в Алматинской области – 27, в Актюбинской – 24, Туркестанской – 10, Акмолинской – 12 и Атырауской – 11 школ", – сказал Ерлан Сагадиев на заседании Правительства РК.

Также, по его словам, в Казахстане 44 аварийных школы, большинство находится в Туркестанской области – 12, в Жамбылской – 7, в Атырауской – 6, в ЗКО – 4 школы.

"Главными причинами появления трёхсменных школ являются демографическая ситуация и миграционные процессы. Например, в Астану за 2017 год из других регионов страны переехали около 80 тысяч человек, из них около 17 тысяч детей. Это создаёт необходимость строительства порядка 15 новых школ ежегодно", – отметил министр.

Он рекомендовал всем местным исполнительным органам обратить внимание на вопрос строительства новых общеобразовательных учебных заведений. Для решения проблем Ерлан Сагадиев рекомендовал активнее начинать работу по внедрению подушевого финансирования во всех городах, привлекать частные компании для строительства школ, поскольку из республиканского бюджета предусмотрены средства на возмещение инвестиционных затрат строительным компаниям.

Копирование и использование данной информации допускается только с разрешения информационного агентства КазТАГ.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter