МОН приостановило работу Центрально-Казахстанской академии в Караганде

Студентам советуют переводиться в другие вузы.

Министерство образования и науки РК заявило о приостановке работы Центрально-Казахстанской академии в Караганде. Причиной стало большое количество нарушений законодательства, сообщает пресс-служба МОН.

"В Центрально-Казахстанской академии занятия проводились не в полном объёме, образование и учёная степень преподавателей не соответствовали преподаваемым дисциплинам, учебный процесс не был обеспечен преподавателями-практиками, необходимой учебной литературой. Также вуз не имеет систему внутреннего обеспечения качества, и как следствие – по итогам среза знаний студенты по 6 направлениям подготовки кадров академии не набрали пороговые баллы. Кроме того, выявлены нарушения по перезачёту дисциплин, необходимых для освоения соответствующей образовательной программы. При проведении рубежного контроля в вузе не применялась система прокторинга", – рассказала руководитель управления Комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки МОН РК Эльвира Сапарбекова.

Анализ рейтинга образовательных программ работодателей показал, что большинство учебных программ Центрально-Казахстанской академии не были актуализированы и не соответствовали запросам рынка труда и работодателей. Поэтому большинство специальностей не пользовались спросом среди обучающихся, по ним обучались только от 1 до 5 человек.

Вуз пытался обжаловать решение МОНа в судах, но проиграл в первой инстанции. 

"Студенты могут уже сейчас перевестись в другие вузы, чтобы избежать проблем с недействительностью дипломов. По ряду направлений подготовки часть студентов уже во время зимней сессии перевелись в другие вузы", – добавила Эльвира Сапарбекова.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров