В Алматы открылся "Ресурсный центр по развитию молодёжных центров здоровья" при поддержке Фонда ООН в области народонаселения. Центр открыт в рамках программы Министерства здравоохранения по расширению прав и возможностей молодых людей.

Центр создан на базе Городского центра репродукции человека. Как сообщили в Фонде ООН, это центр нового типа, так как в нём конфиденциальный приём ведут эксперты, специально обученные корректному взаимодействию с подростками.

"Все сотрудники центра обучены тонкостям консультирования подростков. Очень важно правильно встретить молодого человека и правильно задавать даже банальные вопросы. Мы работаем и с родителями, чтобы они были ближе к своему ребёнку и понимали его проблемы. Стрессы и недопонимание тоже могут быть причиной болезней", – рассказала главный врач Городского центра репродукции человека Гаухар Кошкимбаева.



В центре парни, девушки и подростки могут бесплатно получить ответы на вопросы, касающиеся их физического, эмоциального, психологического развития, а также приобрести жизненно важные навыки, такие, как развитие уверенности в себе, выработка лидерских качеств и умение противостоять давлению сверстников, в том числе говорить "нет" рискованному сексуальному поведению.

Молодые люди и подростки смогут посоветоваться с психологом или социальным работником, а также пройти консультацию у гинеколога, уролога, андролога и сдать анализы в инфекционной лаборатории.


Церемония открытия Молодёжного центра

Церемония открытия Молодёжного центра / Фото informburo.kz

По словам Гаухар Кошкимбаевой, в первой половине 2019 года благодаря сексуальному просвещению среди молодёжи почти в два раза снизилось количество подростковых абортов по сравнению с таким же периодом 2017 и 2018 годов. Тем не менее, количество подростковых беременностей в Казахстане всё ещё выше, чем в странах ОЭСР.

Исследование ЮНФПА 2018 года показало, что около трети подростков в возрасте 15-19 лет в Казахстане сексуально активны. При этом 91% из опрошенных не имели достаточных знаний о болезнях, передающихся половым путём - ВИЧ и СПИД.

По данным Национального центра общественного здравоохранения Министерства здравоохранения за I квартал 2019 года, в республике функционируют 116 молодёжных центров здоровья. Общее количество подростков и молодёжи, обратившихся к специалистам МЦЗ в I квартале 2019 года, составило 122 105 человек.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter