Команда исследователей из Южного университета Австралии изучила генетическую связь между женскими репродуктивными признаками и основными психическими расстройствами. Данные показали, что риск синдрома дефицита внимания и гиперактивности детей связан с ранним материнством – до 20 лет. Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

В исследовании использовались данные о 220 тысяч женщин из Британского биобанка. Учёные искали генетические связи между 5 женскими репродуктивными признаками (возраст при первых родах, возраст при первом половом акте, возраст при первой менструации, возраст при менопаузе и количество рождённых детей) и 6 распространёнными психическими расстройствами (СДВГ, аутизм, расстройства пищевого поведения, депрессия, биполярное расстройство и шизофрения).

Исследователь UniSA и руководитель исследования профессор Хонг Ли отмечает, что, хотя результаты показывают связь между СДВГ и ранним материнством, эта связь не обязательно причинно-следственная. Однако профессор Ли надеется, что полученные результаты могут помочь улучшить репродуктивное здоровье женщин и обеспечить лучшие условия для их детей:

"Подход двоякий. Во-первых, мы можем информировать молодых женщин о высоком генетическом риске рождения ребёнка с СДВГ. Это может предостеречь их и несколько сдвинуть время появления детей, что улучшит их репродуктивное здоровье и материнскую среду для их ребёнка. Во-вторых, мы можем рассказать молодым матерям об особенностях СДВГ, таких как импульсивность и невнимательность, что поможет матерям лучше понять своего ребёнка и обратиться за терапией раньше. СДВГ поддаётся лечению, и ключом к успешному результату являются ранняя диагностика и коррекция состояния", – объяснил Хонг Ли.

СДВГ – это расстройство нервного развития, которое влияет на способность человека к саморегуляции в соответствии с возрастом. Оно характеризуется моделями невнимательного, импульсивного, иногда – гиперактивного поведения. Человеку с СДВГ трудно сосредоточиться, сконцентрироваться и регулировать свои эмоции.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter