Молодые казахстанские бизнесмены получили гранты на 33 миллиона тенге

Победительница конкурса Назым Мусабекова из села Отенай Алматинской области получила семь млн тенге.

На телеканале "Хабар" завершился показ реалити-шоу Startup Bolashak второго сезона с общим призовым фондом 33 млн тенге, сообщает пресс-служба Ассоциации "Болашак".

Организаторами и партнёрами конкурса выступили Ассоциация "Болашак", фонд "Даму", Программа развития ООН в РК при финансовой поддержке Европейского союза, Павлодарский государственный университет имени С. Торайгырова.

В конкурсе принимали участие казахстанцы в возрасте от 18 до 29 лет, а также проектные группы в составе до пяти человек. Из 2 752 заявок конкурсная комиссия отобрала 26 перспективных бизнес-идей. Их авторы стали участниками второго сезона конкурса Startup Bolashak.


Участники конкурса

Участники конкурса / Фото пресс-службы Ассоциации "Болашак"


Во время реалити-шоу конкурсанты прошли школу ведения бизнеса, научились правильно презентовать свои проекты.

По итогам конкурса первое место заняла Назым Мусабекова из села Отенай Алматинской области с проектом "Предотвращение высыхания озера Ушколь путём развития аквакультуры". Победительница получила семь млн тенге для продолжения своего экологического проекта.


Победители конкурса

Победители конкурса / Фото пресс-службы Ассоциации "Болашак"


Вторым стал Диас Тастанбеков из города Алматы. Он получил шесть млн тенге на реализацию бизнес-идеи по выращиванию экологически чистой продукции "Zertis Agro Эко ферма 4.0".

Алексей Ли из Жезказгана получил третье место и пять млн тенге за стартап-идею "Иннопарк для подрастающего поколения "Электроник" .

Обладателями трёх грантов по пять млн тенге в номинации Green Startup от Программы развития ООН при финансовой поддержке Европейского союза стали Назым Мусабекова, Ли Алексей и Нургуль Сейтбекова с проектом "Доступно. Удобно. Красиво". Этот проект направлен на производство и продажу адаптированной одежды для людей с ограниченными возможностями.


Награждение призёров

Награждение призёров / Фото пресс-службы Ассоциации "Болашак"


Члены жюри подняли призовой фонд с 33 млн тенге до 48 млн: они поддержали перспективные стартап-проекты прямыми инвестициями в размере 15 млн тенге, которые выделили дополнительно.

Поделиться:

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Читайте также