Пацаны, одному из которых всего 16 лет, призывали сверстников ехать на войну в Сирию.

По информации пресс-секретаря Атырауского областного суда Боранбая Галиева, два молодых человека в возрасте 16 и 19 лет скачивали из Интернета пропагандистские ролики, призывающие мусульман помочь единоверцам, воюющим в Сирии.

– Эти видеозаписи они неоднократно демонстрировали сверстникам, агитируя вступить в ряды моджахедов, – рассказал «Мегаполису» Боранбай Галиев.

Специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних признал их виновными в пропаганде экстремизма и терроризма, приговорив каждого к пяти годам лишения свободы.

Примечательно, что один из фигурантов дела удостоился на днях внимания акима Атырауской области Бактыкожи Измухамбетова в ходе его отчётного выступления об итогах социально-экономического развития региона за прошлый год. По его словам, 16-летний парень не поддерживает отношений с родной матерью, у него две жены, одна из которых ждёт уже третьего ребёнка.

– И чем он отличается от манкурта из произведения Чингиза Айтматова «И дольше века длится день»? – спросил аким у актива области. – Молодёжь, проповедующая нетрадиционные религиозные течения, необразованна. У многих нет профессии, а образование только школьное.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter