Снег в Караганде

Снег в Караганде / Фото пользователя mary_trofy в Instagram

Мокрый снег, сменившийся похолоданием, стал причиной 28 ДТП в Карагандинской области за последние сутки. На трассах с небольшим подъёмом автомобили не смогли подняться из-за отсутствия сцепления колес с проезжей частью. В связи с этим водители раскритиковали коммунальные службы, сообщает МИА "Казинформ". Автовладельцы активно выкладывали в сеть фото и видео не обработанных песчано-соляной смесью скользких дорог.


Автолюбители жалуются на бездействие коммунальных служб во время гололедицы

Автолюбители жалуются на бездействие коммунальных служб во время гололедицы / Фото пользователя b.aleksandra.a в Instagram

Работников коммунального государственного предприятия "Благоустройство" акимата Караганды обидела необоснованная, по их мнению, критика. Директор предприятия Нурлан Мусипов заявил, что рабочие "валятся с ног" от ночной работы.

"Обидно за моих рабочих, которые с пяти часов утра с вениками и лопатами убирали снег. Автовладельцам надо было сначала заменить летние шины на зимние и только потом выезжать на трассы", – заявил Нурлан Мусипов.

Он признал, что ряд дорог не был обработан песчано-соляной смесью. Но на то были причины.

"Есть нормативы, строго определяющие объёмы использования песчано-соляной смеси и приоритетные места, которые следует посыпать в первую очередь. Песчано-соляной смесью посыпали дороги возле школ, больниц, социальных объектов, оживлённые трассы", – сказал Нурлан Мусипов.

Он сообщил, что в городе работали 12 КамАЗов, занимавшиеся посыпкой дорог, и десять тракторов – на расчистке от снега.

Нурлан Мусипов воззвал к совести и местных бизнесменов, которые, очищая от снега свои территории, выбрасывают его на тротуары.

"Снег возле магазинов, парикмахерских, ресторанов владельцы выбрасывают на тротуары, на проезжую часть. Это не уборка – это свинство. Давайте мы тоже будем так убирать – толкнём снег к объектам бизнеса и посмотрим, как они себя поведут. Надеюсь, этой зимой предприниматели будут более совестливыми", – сказал Нурлан Мусипов.


За день в Караганде столкнулись десятки машин

За день в Караганде столкнулись десятки машин / Фото пользователя silakovuu в Instagram

Накануне синоптики предупреждали жителей северных регионов Казахстана о том, что 5 октября ожидается снег с переходом в дождь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter