МОК планирует допустить к соревнованиям спортсменов из России и Беларуси. Но есть важное условие

Допущены к соревнованиями будут лишь те спортсмены, которые не высказывались в поддержку военного конфликта в Украине.

Международный олимпийский комитет (МОК) рассматривает возможность допустить к соревнованиям мирового уровня спортсменов из России и Беларуси, сообщает сайт комитета. 

"Ни одному спортсмену нельзя препятствовать в соревнованиях только из-за его паспорта. Таким образом, следует дополнительно изучить возможность участия спортсменов в соревнованиях в строгих условиях", – говорится в заявлении МОК.

Такими строгими условиями являются:

  • спортсмены из России и Беларуси будут участвовать в соревнованиях как "нейтральные спортсмены",
  • допущены к соревнованиями будут лишь те спортсмены, которые не выступали против миротворческой миссии МОК, активно поддерживая военные действия в Украине,
  • спортсмены должны соблюдать правила Всемирного антидопингового кодекса.

Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков прокомментировал рекомендацию МОК.

"Информацию со стороны МОК воспринимаю как попытку сделать шаг в сторону спортсменов. Но одновременно, к сожалению, это ещё и два шага в противоположном направлении! По сути, сегодняшнее заявление – попытка исправить ошибку, которая уже вылилась для российского и белорусского спорта в безосновательные рестрикции на протяжении почти года и нанесла большой ущерб всему международному спорту. Голос здравого смысла был услышан. Однако, вместе с тем, мы по-прежнему категорически не согласны с любыми ограничениями, дополнительными требованиями и санкциями, которые касаются национальной принадлежности наших спортсменов и снова предлагаются нам как условие возвращения на международную арену", – написал Поздняков в Telegram.

Он отметил, что Олимпийский комитет России сделает юридическую оценку рекомендации МОК и после этого будет выстраивать дальнейшее взаимодействие с международными спортивными организациями и федерациями.

В конце февраля 2022 года МОК рекомендовал международным федерациям не допускать российских и белорусских спортсменов до участия в соревнованиях из-за вооружённого конфликта в Украине. Кроме того, все спортивные мероприятия в России и Беларуси были отменены или перенесены.

 

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров