Могут ли в школах проводить платное тестирование для подготовки к МОДО

Родители сообщили, что с них собирают деньги на подготовку к проверке знаний детей.

В Министерстве просвещения разъяснили, могут ли сторонние организации проводить платное пробное тестирование в школах для подготовки к Мониторингу образовательных достижений обучающихся (МОДО).

МОДО – это казахстанское внутреннее исследование качества знаний школьников, введённое в 2021 году. Мониторинг проводится в четвёртых и девятых классах. Он охватывает 25% от всех учебных заведений. Перечень составляется методом случайной выборки. МОДО проводится на базе школы по математическому, естественнонаучному направлениям и грамотности чтения. Мониторинг направлен на повышение качества образования и восполнение пробелов в знаниях школьников. 


Читайте также:


Пока школы, в которых в этом учебном году будет проходить МОДО, не определили. Однако в некоторых образовательных учреждениях на всякий случай уже начали подготовку к проверке. По словам родителей, им объявили о проведении предварительного платного компьютерного тестирования, организуемого некой специальной компанией.

В Министерстве просвещения сообщили, что денежные сборы для участия в МОДО или проведения пробного тестирования к МОДО незаконны.

"МОДО и другие международные исследования не требуют подготовки, тем более сбора денег. Все исследования проводятся абсолютно бесплатно", – подчеркнули в ведомстве.

Также в министерстве отметили, что в случае выявления факта сбора денег для МОДО или других международных исследований нужно обратиться в территориальный департамент по обеспечению качества образования.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров