"У нас была очень плодотворная сессия за обедом. Мы обсудили вопросы региональной безопасности и другие взаимосвязанные вопросы: ситуация в Афганистане, Иране, Украине, общая борьба с терроризмом, ситуация в Европейском союзе и в Евразийском экономическом союзе. Сейчас мы открываем нашу вторую сессию. И, я надеюсь, что эта сессия пройдёт в таком же прагматичном, партнёрском духе", - сообщил министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини в свою очередь поблагодарила за тёплый приём Казахстан и добавила, что ЕС уделяет приоритет сотрудничеству со странами Центральной Азии.

"У нас есть очень длинная история сотрудничества и взаимоотношений. Европейский союз сейчас придаёт очень высокий приоритет к взаимоотношениям со всеми вами (странами ЦА – Авт.) как в двустороннем порядке, так и с регионом в целом. Поэтому нами была принята Единая стратегия работы с ЦА прошлым летом", - сказала она.

Также представитель ЕС отметила, что совместная работа в духе партнёрства является очень важной для сторон.

"Учитывая все региональные вызовы и возможности, которые у нас присутствует, очень важно учитывать, что сотрудничество между нашими странами будет очень благоприятно и выгодно для всех наших людей, для мира в целом и региона", - добавила Федерика Могерини.

Напомним, что в Астане состоялась встреча министров иностранных дел в формате "Европейский союз – Центральная Азия". Казахстанскую делегацию возглавил министр иностранных дел Ерлан Идрисов. На встречу прибыли министры иностранных дел Узбекистана и Кыргызстана Абдулазиз Камилов и Эрлан Абдылдаев. Таджикистан и Туркменистан были представлены заместителями министров иностранных дел.

Отметим, что министерские встречи такого формата не проводились последние два года. 

"Рост терроризма и и религиозного экстремизма на глобальном уровне, появление в мире новых очагов нестабильности, увеличение потоков нелегальной миграции вызывают необходимость поиска новых путей совместного противодействия общим вызовам. Обсуждение этих вопросов и сближение позиций по отмеченным проблемам стали центральными темами министерской встречи", - пояснили в Министерстве иностранных дел Казахстана.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter