Главы правительств стран СНГ

Главы правительств стран СНГ / Фото с сайта primeminister.kz

Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев принял участие в заседании совета глав правительств СНГ в Душанбе, а также провёл двусторонние встречи с премьер-министрами России Дмитрием Медведевым и Кыргызской Республики Мухаммедкалыем Абылгазиевым, сообщается на сайте премьер-министра РК.

2018 год в содружестве проходит под председательством Таджикистана. Перед началом заседания президент страны Эмомали Рахмон принял у себя глав правительственных делегаций. На встрече рассмотрели планы совместной работы, а также вопросы предстоящего заседания Совета.

Традиционно заседание проводилось в узком и расширенном составах.

В узком формате главы делегаций обменялись мнениями по актуальным вопросам экономического взаимодействия в рамках СНГ, заслушали информацию о ходе переговоров по проекту соглашения о свободной торговле услугами.

Очередное заседание совета глав правительств СНГ состоится осенью 2018 года в Астане.

Казахстанская сторона подняла вопрос необходимости модернизации и совершенствования СНГ в предстоящем обновлении концепции дальнейшего развития содружества, инициированной Нурсултаном Назарбаевым на Совете глав государств СНГ в Сочи 11 октября 2017 года.

Главной темой заседания в расширенном составе стало дальнейшее укрепление торгово-экономических отношений стран-участниц. Рассмотрены инструменты регулирования сотрудничества в области интеллектуальной собственности, инновационного развития энергетики, обращения с отходами электронного и электротехнического оборудования, межгосударственной стандартизации и таможенного дела.

По итогам заседаний главы правительств СНГ подписали ряд документов:

  • соглашение о формировании и развитии рынка интеллектуальной собственности государств-участников СНГ;
  • решение о концепции сотрудничества государств-участников СНГ в области инновационного развития энергетики и разработки передовых энергетических технологий и плане первоочередных мероприятий по её реализации;
  • соглашение о сотрудничестве государств-участников СНГ в области обращения с отходами электронного и электротехнического оборудования;
  • соглашение о распространении документов по межгосударственной стандартизации;
  • протокол о внесении изменений в соглашение о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах от 15 апреля 1994 года;
  • решение о порядке разработки и финансирования межгосударственных инновационных проектов и мероприятий в рамках межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств-участников СНГ до 2020 года;
  • решение о положении о съезде учителей и работников образования государств-участников СНГ;
  • решение о международном молодёжном проекте государств-участников содружества "100 идей для СНГ".

Встреча с российской стороной

Встреча с российской стороной / Фото с сайта primeminister.kz

В 2017 году товарооборот между Казахстаном и Россией увеличился по сравнению с 2016 годом на 25,6% (16 млрд долларов). Экспорт вырос на 31,1% и составил 4,5 млрд долларов. За январь-март 2018 года товарооборот составил 3,9 млрд долларов, что на 8,3% выше, чем за аналогичный период предыдущего года. При этом экспорт из РК в РФ вырос на 7,3% и составил 1,2 млрд долларов.


Встреча с премьер-министром Кыргызстана

Встреча с премьер-министром Кыргызстана / Фото с сайта primeminister.kz

Во время переговоров с кыргызским премьером была обозначена важность соглашений, заключённых между президентами двух стран в Астане на встрече глав государств Центральной Азии в марте 2018 года и во время официального визита Сооронбая Жээнбекова в декабре 2017 года.

Главы правительств рассмотрели темпы исполнения поручений по увеличению двустороннего товарооборота до 1 млрд долларов к 2020 году.

Также были затронуты вопросы реализации дорожной карты по вопросам двустороннего экономического сотрудничества, подписанной в Астане 2 декабря 2017 года, и вопросы участия в предстоящем заседании СГП СНГ в Казахстане.

В прошлом году товарооборот между РК и КР вырос на 13,4% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, при этом экспорт из Казахстана вырос на 15,1% и составил 503,2 млн долларов. По итогам I квартала 2018 года этот тренд сохранился, и рост составил 16,6%. Экспорт из Казахстана в Кыргызстан за январь-март вырос на 27,9% и составил 131,7 млн долларов.

Товарооборот Казахстана со странами СНГ по итогам 2017 года вырос почти на 25% и составил более 22 млрд долларов. За І квартал 2018 года товарооборот со странами СНГ вырос ещё на 10% и составил 5,3 млрд долларов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter