Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
212 809
Выздоровели:
196 342
Умерли:
2 756 (26.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 284
Выздоровели:
42 092
Умерли:
622 (26.02.2021)

Мочой верблюда лечили онкобольного ребёнка в Кыргызстане

В Кыргызстане родители забрали онкобольного ребёнка из больницы и лечили у знахарей. Итог: на сегодня у ребёнка четвёртая стадия.

В Кыргызстане онкобольного ребёнка родители лечили у знахарей верблюжьей мочой и верблюжьим молоком. Как сообщил Zanoza.kg врач-онколог детского отделения Национального центра онкологии (НЦО) Султан Стамбеков, год назад пятимесячному ребёнку поставили диагноз: опухоль мягких тканей.

По его словам, в детском отделении НЦО девочку стали лечить, бились над ней год, однако отец внезапно решил забрать ребёнка. Спустя месяц отсутствия он вернулся с дочкой в больницу с четвёртой стадией рака.

"Родители привели сегодня ребёнка с большим запозданием. Начал узнавать причину. Оказалось, что родители лечили ребёнка у целителей. Ну это, конечно, не новость, но метод меня потряс... они лечились верблюжьей мочой! Верблюжьей мочой! Я просто не могу представить... они, что, дают верблюду побольше воды и мочегонного и потом стоят и ждут?! Народ, куда ещё мы катимся?" – негодует врач.

Он считает, что такое происходит не из-за дороговизны лечения. По словам Султана Стамбекова, в медучреждении есть необходимые медикаменты и им помогают различные фонды и само государство.

"Над этим ребёнком мы бьёмся уже год. Год, но ребёнок жив уже год, несмотря на злокачественную опухоль. А ещё узнал, что стоимость литра этой мочи 400 сомов. Может, верблюдов завести? Хотя с моей зарплатой не соберу", – написал врач у себя на странице в соцсетях.

По его словам, состояние девочки сейчас стабильное, и её продолжают лечить. Врач отметил, что это не впервые, когда дети поступают в тяжёлом состоянии после лечения у знахарей.

"У нас был случай, когда у ребёнка была опухоль на шее, мы начали его лечить. Уже почти добились результатов, когда родители увели его к знахарю, которого им посоветовали родственники. Вернулись, но уже было поздно. На шее была огромная опухоль, вся чёрная. Потом оказалось, что лечили сажей. Просто мазали сажей и ждали, что само пройдет. В итоге 7-летний мальчик умер", – рассказал Султан Стамбеков.