В департаменте госдоходов Алматы придумали, как упростить получение налоговой отчётности от бизнесменов, чтобы те не стояли в длинных очередях. Для этого со второго полугодия 2018 года в городе внедрят специальные микроавтобусы, которые будут сами приезжать к предпринимателям.

О новинке журналистам рассказал заместитель руководителя департамента госдоходов по городу Алматы Канат Балтабеков. Задумка, по словам налоговиков, осуществляется прежде всего для того, чтобы бизнес-среда как можно меньше посещала налоговые органы.

Всего по городу будут курсировать три таких микроавтобуса. Упор будет сделан и на присоединённые районы, откуда предпринимателям обычно трудно куда-либо надолго выбраться.

"Это удобно для тех, кто не может оставить свой бизнес, магазин, палатку. Наши специалисты сами к ним приедут, примут налоговую отчётность, потому что в крайние сроки обычно всегда длинные очереди возникают, люди вовремя не делают налоговые дела. Микроавтобусы уже закупили, осталось их теперь оборудовать компьютерами, установить спецпрограмму по приёму документов. Мобильные офисы будут выезжать на рынки, в торговые центры для обслуживания населения на местах, также предусмотрен функционал приёма налоговых платежей", – рассказал Балтабеков журналистам.

Автобусы оборудуют принтером, скоростным интернетом, у налогового инспектора будет своё рабочее место. Сейчас в ДГД Алматы решают, как именно будут принимать деньги, потому что это сопряжено с рисками.

Руководитель таможенной службы ДГД по городу Алматы Сырым Данбаев сообщил, что за 2017 год по линии таможенного блока обеспечено поступление в бюджет 291 млрд тенге. По-прежнему преобладает импорт товаров из Китая – 29%, или 2 млрд 346 млн долларов. Основные товары – это электрическое оборудование.

В Алматы в два раза сократили проверки бизнеса, но бюджет от этого только выиграл. Однако треть всего бизнеса всё ещё находится в теневом обороте.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter