Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
214 806
Выздоровели:
186 726
Умерли:
2 777 (1.03.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 372
Выздоровели:
42 741
Умерли:
630 (1.03.2021)

Мобильное приложение для помощи журналистам в сложной ситуации создали в Казахстане

При нажатии кнопки SOS приложение отправит доверительным контактам сообщение об экстренной ситуации с указанием геолокации и времени.

В Алматы презентовали мобильное приложение Soz Sende, которое призвано повысить уровень безопасности журналистов.

Предпосылкой для создания мобильного приложения Soz Sende послужили участившиеся необоснованные задержания журналистов. По данным общественного фонда "Адил соз", в 2015 году было зафиксировано 8 таких фактов, а в 2016 году только за один день, 21 мая, полицейские задержали 55 работников СМИ, из них 19 женщин.

21 мая в связи с "земельными митингами" фонд "Адил соз" использовал для сбора информации о задержаниях журналистов горячую линию. Однако такой способ не всегда позволяет оперативно реагировать на экстренную ситуацию, в которую попадает журналист, считают в фонде.

Приложение Soz Sende разработано общественным объединением "Гильдия судебных репортёров" – журналистской организацией, в которую входят корреспонденты СМИ, освещающие судебные процессы.

В 2016 году организация обратилась с проектом мобильного приложения в Международную программу развития коммуникаций ООН (МПРК). На его разработку был выделен грант в 7000 долларов.

Приложение состоит из трёх компонентов. Главную функцию выполняет кнопка SOS, при активизации которой доверительным контактам пользователя отправляется сообщение об экстренной ситуации с указанием геолокации и реального времени. Информация об экстренной ситуации будет отображаться на общедоступной карте, встроенной в само приложение, а также на отдельном сайте. Таким образом, все пользователи приложения будут оповещены о внештатной ситуации с их коллегой.

Два других компонента направлены на повышение квалификации журналистов. В разделе "Читалка" пользователю предоставлена полезная правовая информация.

Ещё один раздел, "Возможности", представляет собой RSS-рассылку о грантах, стипендиях и программах для журналистов, фотографов, режиссёров и прочих профессий, связанных со СМИ.

Во "Всемирном индексе свободы прессы" за 2016 год международной организации "Репортёры без границ" Казахстан, как и в прошлом году, занимает 160-е место среди 180 стран.