Текст неопубликованного доклада оказался у журналистов агентства Reuters.

Сообщается, что в период с 2008 по 2013 годы зарегистрировано около 480 случаев сексуальной эксплуатации. В трети из них принимали участие несовершеннолетние дети. Максимальное количество таких случаев было зафиксировано в африканских странах: Конго, Либерии, Южном Судане.

На торговлю своим телом женщин и девушек из этих стран толкает голод и нищета. 

Как правило, борьба с сексуальной эксплуатацией неэффективна, поскольку сами пострадавшие не желают сотрудничать с правоохранительными органами.

"Свидетельства из двух стран, в которые были направлены миротворцы, указывают, что платные сексуальные услуги достаточно распространены, однако об этом редко сообщается", - цитирует Reuters текст доклада.

Тем временем агентство AP, которое также получило неопубликованный доклад, пишет, что в прошлом году 231 человек на Гаити сообщили, что предоставляли сексуальные услуги миротворцам в обмен на деньги или товары.

"В случаях, когда миротворцы отказывались платить, некоторые женщины отбирали у них нагрудные знаки и угрожали сообщить об их поведении в социальных сетях", - цитирует доклад AP.

В докладе также говорится, что в 2014 году подобные обвинения выдвигались в адрес 51 миротворца, а годом ранее таких было 66.

Информационные агентства также цитируют ответ на этот доклад департамента операций по поддержанию мира.

Департамент ООН не отрицает, что обеспокоен недостаточным освещением подобных проступков миротворцев.

Он, однако, подчёркивает: несмотря на то, что за последние 10 лет число миротворцев резко увеличилось, число обвинений в сексуальной эксплуатации и надругательствах уменьшилось.

На данный момент в разных странах расквартированы 125 тысяч миротворцев ООН.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter