18 января талисманы выставки ЭКСПО-2017 Сауле, Мольдир и Куат вновь исчезли с Водно-зелёного бульвара Астаны. Оказалось, что их не похитили, а забрали на реставрацию после нелестных отзывов общественности об их внешнем виде.

"Маскоты были демонтированы, сейчас они проходят реставрацию и в ближайшее время будут представлены в новом виде. Они были изготовлены за счёт спонсорских средств, реставрация также пройдёт на эти средства. Мы учтём замечания общественности, чтобы эти маскоты достойно представляли ЭКСПО. Кому-то не понравилась улыбка, форма глаз, но это вопрос технического производства", – сообщил директор департамента продвижения туризма Аллен Чайжунусов.


Такими маскотов в Астане, возможно, больше не увидят

Такими маскотов в Астане, возможно, больше не увидят / Фото Facebook

Чайжунусов не отрицал, что изначально казахстанцы выбрали других, более симпатичных маскотов. Они не стали символами ЭКСПО, потому что компания-победитель снялась с конкурса, результаты были аннулированы, пояснил он. На вопрос о том, кто выбрал талисманами Сауле и компанию, Аллен Чайжунусов попросил на него не кричать.

Сауле, Куат и Мольдир, по его словам, символизируют солнце, силу земли, чистый воздух и воду.

Недавно жители столицы заметили, что отреставрированный талисман ЭКСПО Сауле снова разваливается. На реставрацию её отправили после акта вандализма.

Маскоты из-за своего внешнего вида стали предметом дискуссий и шуток среди казахстанцев. Выяснилось, что в эскизах все три талисмана – Сауле, Молдир и Куат – выглядели несколько иначе, чем их итоговое воплощение.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter