Две многодетные семьи подали в суд на акимат и отдел ЖКХ Талдыкоргана из-за того, что им предоставили однокомнатные квартиры в общежитии и незаконно сняли с очереди на жильё, сообщили в пресс-службе Алматинского областного суда.

Гражданские иски рассмотрел Талдыкорганский городской суд.

"По первому делу – истица воспитывает пятерых детей, двое из которых инвалиды с детства, и состоит на учёте как лицо, нуждающееся в жилье. Во втором деле – истица является обладательницей подвески "Күміс алқа", она мать шестерых детей и также претендует на жильё. Акимат города предоставил им временные однокомнатные квартиры в малосемейном общежитии по договору найма. С момента вселения в квартиру их сняли с учёта", – сообщили в пресс-службе суда.

Женщины, вынужденные ютиться со своими детьми в однокомнатных квартирах, обратились в суд с просьбой признать действия госоргана незаконными и обязать чиновников устранить нарушения.

"Семья, состоящая из шести человек, должна проживать в квартире площадью не менее 90 м2. Семье из семи человек должны предоставить квартиру площадью не менее 105 м2. Ссылаясь на эту и другие нормы закона, суд исковые требования удовлетворил. Признал действия местного исполнительного органа незаконными, обязал акимат и отдел ЖКХ устранить нарушения и восстановить права и интересы заявителей", – добавили в суде.

Суд также вынес частное определение на имя акима Алматинской области, в котором сообщил о допущенных нарушениях со стороны государственных служащих.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter