Прямой эфир Новости спорта

Многие фермеры Казахстана ещё не приступили к уборке урожая

Они ждут, когда смогут взять комбайны в аренду у крупных хозяйств.

Мелкие казахстанские хозяйства, не имеющие собственных комбайнов, ещё даже не начинали уборку в нынешнем сезоне. Они могут потерять весь урожай, если не уберут его до прихода холодов, сообщает Eldala.kz.

Издание поясняет, что небольшие хозяйства, которые не имеют собственной сельхозтехники, обычно ждут, пока жатву закончат их крупные соседи, и после этого берут комбайны у них в аренду.

"Однако в нынешнем сезоне сроки осенней страды растянулись из-за того, что в конце августа начались проливные дожди, и ясная погода вернулась только к середине сентября. А полноценно начать уборочную кампанию крупные хозяйства северных и центральных областей Казахстана смогли только в третьей декаде сентября, когда поля просохли после трехнедельных дождей. Да и сейчас жатва периодически прерывается непогодой. К исходу первой недели октября обмолочено примерно 70% площадей в стране. Завершение страды ожидается к концу второй декады октября. Именно в этот момент у мелких хозяйств появится возможность взять в аренду комбайны у соседей", – пишет портал.

Риск состоит в том, что на последнюю неделю октября синоптики прогнозируют резкое похолодание с ночными заморозками. Это может "добить" и без того невысокое качество остающейся в полях пшеницы, а также привести к потере объёмов. Перед фермерами встанет вопрос: смогут ли они оправдать расходы на уборку? Аренда комбайна обходится примерно в 10 тысяч тенге за один гектар.

Новости партнеров