Нигматулин: Мнения могут быть разными, но нация – одна

Касым-Жомарт Токаев взял на вооружение мудрую политику Елбасы, что народ и власть должны быть единомышленниками, считает Нигматулин.

Председатель мажилиса Нурлан Нигматулин заявил, что в основе становления независимого Казахстана лежит лидерство, стабильность и прогресс.

"Именно лидерство Первого Президента Казахстана – Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева обеспечило на заре независимости социально-экономическую и общественно-политическую стабильность, а затем стало основой динамичного развития Казахстана", – сказал Нурлан Нигматулин на международной научно-практической конференции "Лидерство. Стабильность. Прогресс", посвященной 30-летию независимости Казахстана. 

По его словам, после распада Советского Союза у Казахстана не было собственной экономики, внешней политики, были разорваны все хозяйственные, технологические, интеграционные связи. Однако вопреки пессимистичным прогнозам, народ Казахстана преодолел все трудности и испытания, и сумел построить процветающее государство.

 Международная научно-практическая конференция "Лидерство. Стабильность. Прогресс" / Фото Informburo.kz

"Всего лишь за 30 лет под руководством Первого Президента страны – Елбасы Нурсултана Назарбаева Казахстан прошёл невероятный путь от отсталой периферийной союзной республики до полноправного члена мирового сообщества, регионального лидера, современного государства с сильной экономикой и стабильным обществом. И сегодня президент страны Касым-Жомарт Токаев, продолжая стратегический курс Елбасы, реализует масштабные реформы, направленные на модернизацию всех сфер жизни казахстанского общества", – добавил Нурлан Нигматулин. 

Касым-Жомарт Токаев, как он отметил, был рядом с Первым Президентом, занимая самые высокие государственные посты. В решении вопросов международной повестки, в том числе по определению государственной границы, Токаев принимал непосредственное участие, будучи министром иностранных дел.

"Возглавляя правительство Казахстана, он реализовывал стратегию экономического развития страны. Работая государственным секретарем, внёс большой вклад в социально-гуманитарное развитие Казахстана. Будучи председателем сената парламента, Касым-Жомарт Кемелевич активно способствовал укреплению законодательной базы страны. Международный авторитет Нурсултана Назарбаева, и конечно же, высокий уровень подготовленности самого Касым-Жомарта Токаева, позволили ему стать заместителем генерального секретаря ООН. И его работа на этом важном, ответственном посту также способствовала усилению роли Казахстана на международной арене", – заявил председатель мажилиса. 

Международная научно-практическая конференция "Лидерство. Стабильность. Прогресс" / Фото Informburo.kz

Спикер уточнил, что та демократичная модель передачи власти, которая произошла в Казахстане, – это, безусловно, экономическо-политическое решение.

"В результате всенародных выборов Касым-Жомарт Токаев получил полную поддержку казахстанцев и был избран главой государства. Касым-Жомарт Токаев как президент страны взял на вооружение мудрую политику Елбасы, состоящую в том, что народ и власть должны быть соратниками и единомышленниками. Мнения могут быть разными, но нация – одна. Это ключевой аспект политики действующего президента Казахстана, в полной мере отражающий смысл концепции "слышащего государства". Не случайно одним из первых решений Касым-Жомарта Токаева стало создание Национального совета общественного доверия и укрепление общенационального диалога по всем наиболее важным вопросам развития страны", – сказал Нурлан Нигматулин.

Нурлан  Нигматулин / Фото Informburo.kz

Он подчеркнул, что современный Казахстан, опираясь на успехи и достижения 30-ти лет своего прогресса, главными целями четвёртого десятилетия видит сильное государство и конкурентоспособную нацию.

"Для этого мы продолжим проводить начатые по инициативе президента страны Касым-Жомарта Кемелевича Токаева политико-экономические реформы и процесс модернизации общественного сознания, сформируем качественно новую национальную идентичность, адаптированную к вызовам времени", – резюмировал председатель мажилиса. 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров