Министр национальной экономики Казахстана в кулуарах отчётной встречи с населением сообщил о прогнозируемом падении внешнего долга квазигосударственного сектора к концу 2018 года до 25,1% ВВП.

"Госдолг на очень сбалансированном уровне. 25% сугубо государственного долга – это низкий показатель, и он вполне вписывается во все фискальные правила. Что касается долга квазигосударственного сектора, он достаточно высок. Да, 27% от ВВП, но вместе с тем до конца 2018 года мы планируем его падение на 25,1%", – сказал Тимур Сулейменов.

По его словам, снижение этого показателя означает, что привлечение займов и выплаты по ним будут двигаться в сторону уменьшения.

Тимур Сулейменов подчеркнул, что внешний государственный долг, который включает в себя задолженности Нацбанка и местных исполнительных органов, находится под постоянным контролем.

"По долгу квазигоссектора глава государства в прошлом году поручил, и мы в рамках законодательных поправок ввели: первое – согласование, то есть у нас есть специальная комиссия на уровне заместителя премьер-министра, и они (нацкомпании. – Авт.) подают заявку, а все необходимые государственные органы просматривают, есть ли необходимость в привлечении внешнего долга, можно ли профинансировать из внутренних резервов, и дают своё заключение. Далее комиссия выносит решение. Второе, Министерству финансов даны прямые полномочия, регулятивное-административное право обеспечивать мониторинг и контроль", – добавил глава МНЭ РК.

Благодаря этим мерам, как отметил Тимур Сулейменов, и ожидается снижение долга квазигосударственного сектора на 2% по итогам 2018 года.

Ранее сообщалось, что суммарный долг Правительства Казахстана и внешнего долга субъектов квазигосударственного сектора приблизился к предельному значению и составил 55,5 млрд долларов или 96,2% от всех валютных активов Национального фонда. Это, по мнению аналитиков Счётного комитета, составивших отчёт об исполнении республиканского бюджета за 2017 год, создаёт значительные риски финансовой нестабильности в стране.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter