Фото предоставлено пресс-службой акимата Алматы

Фото предоставлено пресс-службой акимата Алматы

В Алматы завершили процедуру ликвидации государственного фонда "Дирекция по подготовке и проведению 28-й Всемирной зимней Универсиады 2017 года". Подводя итоги финансово-экономической деятельности, экс-руководитель дирекции Наиль Нуров сообщил, что буквально несколько дней назад в бюджет Алматы вернули почти 1 миллиард тенге.

"Казахстанская Универсиада стала самым экономичным и малозатратным спортивным событием в истории Зимних игр. Предварительный бюджет в 32 млрд тенге оптимизировали до 17,8 млрд тенге, а в процессе удалось сэкономить ещё 4 млрд тенге. Буквально на днях в бюджет Алматы возвращён ещё почти один миллиард сэкономленных тенге. Таким образом, общая экономия от операционной деятельности составила 5 млрд тенге, переданных в государственный бюджет", – сообщил экс-руководитель госфонда "Дирекция Универсиады-2017".

По словам Наиля Нурова, несмотря на экономию, в Алматы прошли самые масштабные соревнования в истории Зимних игр. В них приняли участие более двух тысяч спортсменов из 57 стран, свыше 120 международных судей. Впервые в истории зимних Универсиад возвели современную Атлетическую деревню.

XXVIII Всемирная зимняя Универсиада прошла в Алматы с 29 января по 8 февраля. Состоялись соревнованиях по биатлону, горнолыжному спорту, кёрлингу, конькобежному спорту, сноуборду, хоккею с шайбой, лыжному двоеборью, шорт-треку, лыжным гонкам, фристайлу, прыжкам на лыжах с трамплина и фигурному катанию. Зимняя Универсиада впервые проводилась на территории СНГ.

Первое место в общем медальном зачёте заняла сборная России. Казахстан расположился на втором месте с 36 медалями, из которых 11 золотых. Тройку сильнейших замкнула Южная Корея, выигравшая 21 медаль, из них 11 золотых – столько же, сколько у Казахстана.

О том, как с 28 января по 8 февраля молодые спортсмены из 57 стран боролись за медали, можно прочитать здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter